Вопрос об образовании только на латышском поставят ребром

Праворадикальное Национальное объединение в понедельник призовет правительственные партии поддержать перевод государственных и муниципальных школ полностью на латышский язык обучения, об этом на страницах газеты Latvijas Avīze пишет лидер объединения Райвис Дзинтарс.

По словам политика, на словах этой инициативе возражает лишь редкий политик. Однако до сих пор каждый раз, когда подходит время принять конкретное решение, партии находят какие-то причины, чтобы все оставить как есть.

“Это означает, что спустя 27 лет после восстановления независимости Латвии, пункт Конституции о латышском языке, как единственном государственном так и не соблюдается. Школьников обучают по образцу советских времен – на двух языках, по двум закрытым системам и по различным учебникам”, – указывает лидер нацблока.

Когда Нацобъединение вошло в правительство, оно добилось, чтобы в правительственной декларации была внесена запись о переводе образования на латышский язык обучения уже к 2018 году. Партии уже тогда говорили, что перевод нужен, но так быстро это осуществить невозможно.

В момент, когда министром образования стал Карлис Шадурскис, на момент обманчиво показалось, что выросли надежды добиться результата.

С трибуны Сейма господин Шадурскис вяло попытался отстоять эту идею. Поэтому в декларацию было внесено обещание разработать хотя бы план перевода обучения на государственный язык. Сроки нынешнего Сейма завершаются, а никакого плана до сих пор нет.

Национальное объединение, по словам Дзинтарса, разработало поправки к закону об образовании, которые не позволят отклонить идею, найти отговорки о различных неприменимых методиках или терминах.

“Мы не допустим записывать в законе ни методики обучения, ни даты, когда может быть введено образование только на латышском. Мы предложим в законе вписать только цель – учеба в государственных и муниципальных образовательных учреждениях должна проходить на латышском, а устанавливать даты, методики и то, каким образом будет реализована эта цель, мы делегируем Кабинету министров”, – подчеркнул политик.

На этот раз вопрос будет поставлен ребром.

“Проще говоря, каждой партии и каждому депутату надо будет ответить точно так же, как и во время телевизионных дебатов: “да” или “нет”. На этот раз возможность поднять сразу две карточки будет запрещена”, – указал глава нацблока.

 Источник: Mixnews.lv

Читайте также: Радикалы не отступят: обучение только на госязыке

 

comments powered by HyperComments