В многоэтажных домах нарушаются правила пожарной безопасности

Два последних месяца сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) проверяли многоэтажные жилые дома по всей Латвии на соответствие нормам пожарной безопасности. Выводы неутешительны — выявлены массовые нарушения закона, сообщает пресс-служба ГПСС.

В целом проверен 991 многоквартирный жилой дом. Самое массовое нарушение — в 812 случаях — отсутствие проверки электроинсталяции. Жители более половины домов не ознакомлены с инструкцией по пожарной безопасности, в каждом третьем доме такой документ отсутствует или его необходимо переделать.

В домах, которые оборудованы автоматической системой оповещения о задымлении или внутренней системой пожаротушения, оборудование не работает, отмечают в ГПСС.

Еще в 230 домах различные материалы и предметы хранятся в неположенном месте — на лестничной клетке, в коридорах, технических помещениях, а также пути эвакуации не соответствуют требованиям — заставлены двери и др. Такая практика может привести к человеческим жертвам, напоминают в ГПСС.

Проверки в жилых домах проводятся ежегодно, но на сей раз упор был сделан на многоэтажные здания — в Риге от 12 этажей и выше, в региональных городах — от 6 этажей и выше.

Выявленные в ходе проверок нарушения в установленный срок обязаны устранить управляющие или владельцы зданий.

Напомним, с 1 сентября 2017 года вступили в силу изменения к закону “О пожарной безопасности”. Теперь качество соединений контактов надо проверять термокамерами, должна быть установлена сигнализация утечки газа, переработана инструкция по пожарной безопасности.

К тому же, до 31 декабря 2018 года естественные вентиляционные каналы (вентиляционные шахты) должны быть освобождены от механического оборудования. Это требование также распространяется на механические вытяжки, установленные над плитой практически в каждой квартире.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны быть в обязательном порядке установлены во всех квартирах, частных и дачных домах. Кроме того, в частных домах, в том числе в рядных домах, в которых в каждой квартире имеется своя крыша и отдельный вход, надо установить оборудование для пожаротушения — огнетушители.

Подробнее о нововведениях, которые стали обязательными уже с 1 сентября текущего года, читайте здесь.

 Источник: Rus.delfi.lv

Отметим, что согласно данным за 2015 год, 68% жителей Латвии, или 1.4 млн человек, проживающих в традиционном жилье (квартире или доме), живут в зданиях, построенных с 1946 по 1990 год. Удельный вес таких зданий составляет 67% от всех единиц жилья (674 614) на латвийском рынке. В новых домах, построенных с 2006 по 2011 год, живет только 3% населения.

 

comments powered by HyperComments