Собраны подписи за инициативу об отзыве депутатов

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей под инициативой, которая предусматривает возможность отзыва депутатов Европейского парламента, Сейма и самоуправлений.

Сбор подписей был начат еще в 2011 году Янисом Гаварсом. Как отмечает автор инициативы, отзыв депутатов позволит обществу влиять на общественные и политические процессы в стране.

Гаварс предлагает отзывать депутатов, которые замечены в антиконституционной деятельности, против которых возбуждены уголовные дела.

В инициативе подчеркивается, что такая возможность важна в тех случаях, когда депутаты после избрания нарушают клятву, не выполняют обещания, ведут антигосударственную деятельность, подрывают своим поведение престиж госуправления.

В целом под инициативой с 2011 года подписались 10 017 человек.

 Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что спустя десять лет инициатива о предоставлении жителям латвийских городов права инициировать местные референдумы будет рассмотрена Сеймом в окончательном чтении. Проект получил одобрение подкомиссии Сейма по совершенствованию системы самоуправлений.

Последняя редакция закона предусматривает, что на референдуме можно будет рассматривать вопросы стратегии городского развития, решения самоуправления о строительстве общественных зданий, а также инициировать роспуск думы.

Впрочем, авторы изначального предложения недовольны этим. «Я просто хочу сказать, что очень жаль, что вы сделали эту систему совершенно бессмысленной для достижения тех целей, которые были у нас», — заявил глава Общества защиты Юрмалы, депутат Юрмальской думы Улдис Кронблюмс. Он недоволен, что в законопроекте отсутствует пункт, который позволил бы провести референдум о поправках в планировании территории самоуправления. Именно идея о вмешательстве народа в планирование территории было изначальной причиной того, что десять лет назад, недовольное масштабными планами Юрмальской думы застроить дюнную зону, Общество защиты Юрмалы обратилось к президенту.

В свою очередь один из членов подкомиссии Сергей Долгополов («Согласие») заявил, что этот закон лучше, чем ничего.

«В принципе, если мы не примем этот закон таким, какой он есть, то мы ничего не примем. Он не может удовлетворить всех, сделать всех счастливыми. Необходимо его принять, посмотреть, как он работает. Если он плохо работает, то можно исправить», — отмечает Долгополов.

Читайте также: Появится возможность распускать местные думы

 

comments powered by HyperComments