Часы Вике-Фрейберги: прокуратура снова проявила интерес

Правоохранительные органы вновь начали расследовать ситуацию с наручными часами, подаренными в свое время экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге.

Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука, запрошены материалы у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), ведется проверка. Она не пояснила, почему прокуратура решила проверить старые материалы, если в 2008 году БПБК уже прекратило уголовный процесс о действиях работников канцелярии президента, которые списали отдельные подарки, полученные Вике-Фрейбергой.

В 2008 году БПБК пришло к выводу, что списание двух наручных часов, преподнесенных экс-президенту, и исключение одной картины из основных средств канцелярии президента не было необоснованным.
При повторном осмотре эксперты констатировали у часов дефект, который позволил признать их негодными и списать.

Напомним, в сентябре газета Diena сообщила о том, что эксклюзивные часы Rado с окончанием срока полномочий президента были признаны негодными и уничтожены.Однако те же или аналогичные часы Вике-Фрейберга позже носила на официальных мероприятиях. Экс-президент по просьбе БПБК предъявила часы, и у них оказался другой регистрационный номер.

По данным газеты, Юрис Рушко, который в свое время был заместителем главы бюро Вике-Фрейберги, дал показания, согласно которым президент Латвии присвоила швейцарские часы Rado стоимостью 600 латов (примерно 850 евро). Она получила их в подарок, будучи должностным лицом, и забрала с собой, покидая пост президента. “Ради пожеланий Вайры Вике-Фрейберги ее подчиненные были вынуждены сначала придумать схему, как обмануть государство ради подаренных часов, а затем еще и найти вариант, как обмануть следователя. И все эти вещи происходили с ведома экс-президента”, — пишет газета.

Бюро президента попросило Вике-Фрейбергу не носить эти часы на публике. Однако она проигнорировала этот совет и в итоге была сфотографирована с “доказательством” на руке. В свете назревающего скандала чиновники решили купить Вике-Фрейберге точно такие же часы и подменить их, чтобы показать следователям БПБК.

Рассказать правду весной 2017 года Рушко пришлось из-за того, что БПБК получило выписки из интернет-магазина luxus-uhrenhandel.de, согласно которым 22 июля 2008 года (через несколько дней после публикации “дела о часах”, когда стало ясно, что за этим последует расследование БПБК) часы Rado купил некий житель Латвии Андрис Рушко. Оказалось, что это сын Юриса Рушко. В результате отцу пришлось признать, что он лично поручил своему сыну купить необходимые для “прикрытия спины” Вике-Фрейберги часы и рассказать подробности той махинации.

 Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что в январе 2017 года бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже попадала в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) после того, как при помощи посредников обеспечила для себя место захоронения на Рижском первом лесном кладбище (кладбище является частично закрытым и получить могилу «со стороны» на нем невозможно).

После чего экс-президент в социальной сети Facebook пожаловалась на «ненависть, злобу и завистливость» со стороны латвийского народа, а также заявила, что после произошедших событий было бы лучше, если бы ее похоронили в Канаде или подвергли кремации.

Читайте также: Экс-президента обвинили в воровстве швейцарских часов

 

comments powered by HyperComments