Жители Латвии стали лучше думать о России

В 2017 году улучшилось мнение жителей Латвии о России, свидетельствует опрос центра исследования общественного мнения SKDS.

Вопрос задавался следующий: каково ваше мнение о России — очень положительное, скорее положительное, скорее отрицательное или очень отрицательное.

47% заявили, что их мнение о России в целом положительное. По сравнению с прошлым годом, положительную оценку России дали в этом году на шесть процентных пунктов больше респондентов, и это самый высокий результат за четыре года.

В 2010 году положительное мнение о России было у 64% жителей Латвии.

Противоположное мнение в этом году высказали 38% опрошенных, что на четыре процентных пункта меньше, чем в прошлом году. Самое отрицательное мнение о России было в 2015 году, когда негативно оценивали ее 46% жителей Латвии.

15% не смогли дать ответа на поставленный вопрос. В опросе приняли участие около 1000 жителей Латвии.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, как показал опрос, проведенный в феврале 2017 года центром социологических и маркетинговых исследований SKDS по заказу бюро латвийского европарламентария Андрея Мамыкина, лишь каждый пятый житель Латвии доволен взаимоотношениями Латвии и России, а подавляющее большинство выражает неудовлетворенность ими.

Опрос «Оценка санкций и НАТО жителями Латвии» показал, что латыши и русскоязычные жители Латвии удовлетворены или не удовлетворены латвийско-российскими отношениями в равной мере.

Так, продление санкций ЕС против России неправильным шагом считают 59% респондентов, в том числе 87% русскоязычных. 77% опрошенных согласны с тем, что эти санкции вредят латвийской экономике.

На вопрос о том, повлияет ли на латвийско-российские отношения прибытие в Латвию военного контингента НАТО и каким образом, примерно половина респондентов, преимущественно русскоязычных, ответила, что это повысит риск военных столкновений между Латвией и Россией.

В свою очередь отношениями Латвии с ЕС довольны больше половины опрошенных, в том числе 70% латышей и 48% русскоязычных. Отношения Латвии и США хорошими считает почти половина респондентов. 43% русскоязычных считают их плохими, более 50% латышей – хорошими.

 

comments powered by HyperComments