Хор «Лива» отметил свой 80-летний юбилей

Фото: Liepajniekiem.lv

В субботу в доме Латышского общества смешанный хор Центра народного творчества и культуры «Лива» светлым и ярким концертом отметил свой 80-летний юбилей. На концерте прозвучали как песни известных композиторов, так и произведения из репертуара Праздника Песни. Звучали и поздравления с большим юбилеем.

Хор «Лива», который свое сегодняшнее название получил намного позже,  образован был в августе 1937 года, как хор учителей. А уже в конце сентября состоялся его первый концерт, рассказал многолетний дирижер  хора «Лива» Екаб Озолиньш, который “стоит у руля” с 1976 года. Также и юбилейный концерт «Лива» 80, состоялся осенью.

Ведущая концерта Ивета Лесина рассказала о заслугах коллектива, упомянув имя Валдиса Викманя, и о многочисленных гастролях, и об исполнении произведений крупной формы и других эпизодах богатой истории хора.

Также она отметила, что Екаб Озолиньш всегда ценил музыку Лиепайского композитора Агриса Энгельмана,  и на концерте прозвучало несколько его песен. Звучали также песни Иманта Калниньша, Мартиня Брауна, Яниса Лусена, Томаса Клейна и Раймонда Паулса. А под композицию Раймонда Паулса «Моей родине», зал встал.

“Чем же выделяется этот хор среди других? Тем, что у нас очень разный состав – в хоре поют от мала до велика, а дирижер очень требовательный – он упорно работает над каждым произведением, чтобы передать настроение и чтобы исполнение было звучным”, – рассказала Солвейга Эглите, которая поет в хоре уже 40 лет.

Эглите напомнила, что Екаб Озолиньш именно тот, кто смог вдохнуть жизнь  в песни композитора Агриса Энгельмана, придать им истинное звучание, а также тот, через чьи руки прошло много исполнителей, которые обрели популярность. «Если собрать всех бывших певцов, я бы сказала, что получится звездный хор», – с гордостью добавила хористка, пожелав хору и новых певцов. «Пусть сменяются поколения, а «Лива» остается. Это сильное слово в истории Лиепаи».

Руководитель хора Екаб Озолиньш после концерта рассказал, что ему не «Ливой», не другими его хорами – хором 1. гимназии, Церковным мужским хором, руководить не надоело, работать по-прежнему интересно. «Были проделаны большие дела», – напомнил он о прежних успехах коллектива. Он рассказал, что хор проводит репетиции, разучиваются новые песни, проводятся концерты, совместные вечера отдыха, различные выезды. «Жизнь идет вперед», – резюмировал Озолиньш.

После концерта дирижер вместе бывшими и действующими хористами и гостями собрались в камерном зале на небольшое торжество, где звучали многочисленные поздравления и присутствующие делились воспоминаниями.

 

 

comments powered by HyperComments