Памятник Освободителям Риги хотят снести

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за демонтаж памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы (Пардаугава).

Инициатор сбора подписей — Угис Полис. По его словам, памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу об огромных страданиях от советской оккупации, до сих пор находится в Риге, в сердце Латвии, и хорошо заметен. “В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля”, — пишет автор инициативы.

Он считает, что памятник Победы “стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила в Латвии”. То, что он еще стоит в столице Латвии — это “плевок в лицо всем латышам и латышским воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов”.

Полис считает, что демонтировать памятник нужно за государственные средства или с привлечением Национальных вооруженных сил.

Он напомнил, что некоторое время назад аналогичная инициатива о демонтаже памятника Победы была отклонена мандатной комиссией Сейма, так как договор между Латвией и Россией предусматривает взаимное сохранение мемориальных построек и мест массовых захоронений. Полис отмечает, что поданная им инициатива предусматривает изменения в этой статье договора, потому что “Россия в последние годы в одностороннем порядке активно расторгает, игнорирует и не соблюдает международные соглашения”, так что и Латвия может это делать.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в сентябре 2016 года депутаты от праворадикального Национального объединения выразили возмущение в связи с тем, что Сейм большинством голосов отклонил коллективное заявление о восстановлении довоенного проекта площади Узварас (Победы), который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям Риги. Представители Нацблока выразили сомнение, что договор между Латвией и Россией о сохранении памятников, который ранее упоминало Министерство иностранных дел, запрещает демонтировать монумент.

Так, депутат Эдвин Шноре привел в пример ситуацию в Польше.

«У Польши с Россией тоже заключен похожий договор, однако там его интерпретировали по-своему и все советские памятники демонтировали», – заявил политик.

 

comments powered by HyperComments