Неравенство в доходах латвийцев постоянно растет

Неравенство в доходах является камнем преткновения в Латвии уже более 25 лет, с тех пор, как была восстановлена независимость. И хотя методологии определения уровня благосостояния могут отличаться, есть основания предполагать, что в последние годы разрыв увеличился не только между богатыми и бедными, но и среди тех, кого можно считать среднезажиточными и менее зажиточными, пишет газета Diena.

Например, с 2010-го по 2016 год расходы домашних хозяйств, получающих доходы от наемного труда, на одного члена увеличились примерно на треть, отмечает издание. В свою очередь в домашних хозяйствах пенсионеров показатель увеличился на 24%.

В прошлом году в домашних хозяйствах, получающих доходы от наемного труда, потребительские расходы на одного члена семьи в среднем достигли 347,25 евро, а в домашних хозяйствах пенсионеров — 267,18 евро, свидетельствуют данные ЦСУ.

Также данные показывают, что в последние годы в Латвии почти половина трудящихся получала маленькую зарплату — до 450 евро на руки и только в этом году доля низкооплачиваемых сотрудников упала ниже 40%. Это означает, что, несмотря на экономический прогресс последних лет, большая часть общества едва сводит концы с концами.

Ранее руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука в интервью Латвийскому радио заявила о риске того, что предложенная правительством Латвии налоговая реформа не снизит неравенство доходов жителей, а наоборот — увеличит его.

Она пояснила, что Еврокомиссия (ЕК) опубликовала два документа. Один из них — это ежегодные общие рекомендации, которые публикуются с 2012 года. Во втором документе содержится оценка налоговой реформы и ее соответствие требования Пакта стабильности и роста.

По словам Штейнбуки, Еврокомиссия публикует рекомендации для всех стран ЕС. Например, Дания получила одну рекомендацию, а Кипр — 11 рекомендаций.

Глава представительства ЕК напомнила, что в феврале также было опубликован доклад, в котором ЕК оценивала проделанную работу и то, что предстоит сделать. Уже из этого доклада можно было понять, о чем будут рекомендации ЕК. Оценивая ситуацию в Латвии, был сделан акцент на социальное неравенство и его снижение, а также на проблемы в сфере здравоохранения.

Источник: Rus.delfi.lv

 

 

 

comments powered by HyperComments