Женщины не спешат вакцинироваться

Женщины в Латвии не спешат вакцинироваться от рака шейки матки, хотя уровень понимания и ответственности за свое здоровье у жителей страны в целом растет.

В некоторых сферах жители, тем не менее, пассивны и полностью не используют даже возможности бесплатной вакцинации. Рак шейки матки – одна из наиболее распространенных опухолей среди женщин любого возраста, в Латвии от него за год умирают в среднем 200-250 женщин. Это высокий показатель в сравнении с другими странами Европы.

Источник: Diena.lv

Напомним, в 2016 году, согласно статистическим данным, на каждые 100 000 женщин приходится в среднем 22 случая заболевания раком шейки матки, заявила главный специалист по онкологии Минздрава Даце Балтиня. Специалист отметила, что этот показатель – один из самых высоких в Европе. В Великобритании, например, он в четыре раза ниже. Также и смертность от рака шейки матки в Латвии одна из самых высоких в Европе.

На сегодняшний день количество онкобольных в Латвии приближается к 80 тысячам. Рак — вторая наиболее частая причина смерти в стране после сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую пациенты Латвии с подозрением на онкологические заболевания ожидают своей очереди на исследования по полгода и больше. А многие опухоли обнаруживаются на поздней стадии, когда помочь могут только медикаменты нового поколения — так называемая целевая терапия, блокирующая развитие раковых клеток.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, за последние 10 лет число онкологических пациентов в Латвии увеличилось почти на 40%. Ежегодно рак диагностируется примерно у 11,5 тысячи жителей Латвии.

comments powered by HyperComments