В школах появится новый предмет — военная подготовка

Возможно, всем ученикам средней школы и техникумов в ближайшем будущем придется в обязательном порядке осваивать военную подготовку и принимать участие в летних военных лагерях, но окончательное решение по этому вопросу примет правительство.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией концептуально поддержала введение военной подготовки как обязательного предмета, сказал журналистам глава комиссии Айнар Латковскис.

Минобороны в сотрудничестве с другими ведомствами сформирует рабочую группу для подготовки конкретного плана по введению военной подготовки в школах.

Даты не установлены, так как вопрос нужно решать в контексте с новым содержанием обучения, сказал Латковскис. «Альтернатива – обязательная военная служба. В конце концов, необходима тотальная оборона, чтобы потенциальный враг потерпел урон при нападении», – считает депутат.

Директор центра Яунсардзе и информации Айвис Мирбахс считает введение в средней школе военной подготовки финансово более выгодной моделью, чем обязательная военная служба.

Минобороны предлагает также, чтобы по окончании средней школы молодой человек, освоивший военную подготовку, подписывал бы договор о зачислении в военный резерв. Для таких молодых людей можно ввести льготы – например, поступление без конкурса в Национальную академию обороны и бюджетные места в вузах.

Минобороны рассчитало, что курс военной подготовки может состоять из 370 учебных часов.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в мае 2016 года портал Министерства обороны Латвии Sargs.lv сообщал, что  из 100 человек, которые подают заявку на военную службу, только 40 принимаются в Национальные вооруженные силы, а около 30% потенциальных латвийских солдат не могут выполнить сравнительно легкие физические упражнения.

 

comments powered by HyperComments