Лиепая негодует: слишком мягкое наказание за избиение младенца

Статистика судебной информационной системы свидетельствует, что чаще всего за насилие и жестокость по отношению к детям наказывают принудительными работами. Хотя закон предусматривает и тюремное заключение, к нему приговаривают реже, даже если этого требует обвинитель.

Так, например, часть общества с непониманием отнеслась к недавнему решению Лиепайского суда: за насилие по отношению к малышу, который получил перелом черепа, отчима приговорили к условному заключению, а мать — к исправительным работам, хотя прокуратура требовала более жестокого наказания.

И для матери, и для отчима за насилие и жестокость прокуратура просила реальные тюремные сроки, в частности, мужчине — по более серьезной уголовной статье — за преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений. Однако этот пункт суд переквалифицировал: вместо «преднамеренного» — «по неосторожности».

Суд вынес решение: мужчине дали условный срок, мать приговорили в 220 часам общественных работ.

«На наш взгляд, ребенку нанесен очень существенный и физический, и психологический вред, и ребенок серьезно пострадал… Теперь все хорошо с ребенком, и он в безопасности, и ему обеспечено все необходимое. Но все же соразмерность стоит оценить», — уверена глава городского Сиротского суда Тайга Зиемеле.

Председатель суда в интервью LTV указал, что судья в своем решении не может быть так же  свободен, как общество:

«Я понимаю — и это правильно — что внимание заостренное, и в данном случае этот пострадавший ребеночек был очень маленьким. Но мы также взвешиваем, рассматривая конкретное дело в суде, констатированные факты на основании проверенных улик во время судебного заседания. Ну, если не было на судебном заседании этих улик достаточно, то и невозможно осудить. Поскольку в оценке улик суд остается последней инстанцией», — указал Илгвар Яунгелже, председатель Лиепайского суда.

Стоит отметить, что судебная практика в таких делах схожая, чаще всего это принудительные работы или условный срок. Из 71 человека, которых за прошедшие два года осудили за жестокость или насилие по отношению к детям, 45 приговорили к принудительным работам. Условный срок — у 19, но реальный — у 10, обычно не более трех лет. Максимальное наказание, согласно закону — до пяти лет тюрьмы, но такой срок пока никто не получил.

Примечательно, что осужденная лиепайская женщина родила еще одного ребенка. Вместе с ним она в данный момент находится под постоянным контролем кризисного центра — уже в другом самоуправлении. Но каким будет окончательное решение ведомств, пока неизвестно.

Лиепайский сиротский суд признает, что хороших примеров немного:

«К сожалению, их у нас так мало — каждый день достаточно тяжелая работа, поскольку положительных моментов очень мало. И редко когда в этот последний момент, когда ребенка забирают из семьи, этот родитель начинает серьезно относиться к своим делам и предпринимать действительно все, чтобы это никогда не повторилось. Такие примеры у нас есть, но это не большинство случаев», — отметила глава городского Сиротского суда Зиемеле.

Источник: Lsm.lv

Читайте также: Суд назначил принудительные работы за избиение младенца

comments powered by HyperComments