Лиепайская русская община проиграла суд

Административный районный суд признал обоснованным решение Службы госдоходов (СГД) лишить Лиепайскую русскую общину статуса организации общественного блага, сообщила помощник судьи Иева Неймане.

Суд пришел к выводу, что организация занималась популяризацией отдельных политических партий, не использовала оговоренные в законе 75% от полученных пожертвований на общественно-полезную деятельность, а также не соблюдала требования Закона “О бухгалтерском учете”. В связи с этим суд признал, что был допущен ряд нарушений норм Закона  об общественных организациях, а это в свою очередь дает право лишить Лиепайскую русскую общину статуса организации общественного блага. Решение можно обжаловать в течение месяца в Административном окружном суде.

Напомним, Служба госдоходов лишила Лиепайскую русскую общину статуса организации общественного блага за то, что организация нарушила Закон об общественных организациях, который предусматривает, что организация общественного блага вправе использовать 75% пожертвованных средств на общественные нужды (благотворительность, публичные мероприятия, кружки и пр.) и 25% — на административные расходы.  В свою очередь покупка недвижимости и ремонт, по мнению СГД, никак нельзя отнести к тратам на общественное благо.

Дело в том, что Лиепайская русская община два года назад купила в собственность историческое здание на улице Курмаяс. Деньги (60 тысяч евро) собирали 13 лет — сколько существует община. Откладывали со взносов, пожертвований и того, что зарабатывала сама ЛРО на оформлении документов и российских виз, рассказал зампредседателя правления ЛРО Валерий Кравцов.

Два года назад община выиграла муниципальный конкурс на финансирование реновации исторических объектов и получила от Лиепайской думы еще 28 тысяч, что позволило начать ремонтные работы. Проблема в том, что СГД принципиально отказывается рассматривать приобретение и реновацию здания для общественных нужд как общественное благо.

«Здание принадлежит не частному лицу, а организации, это коллективная собственность, что закреплено в Земельной книге. Эти помещения не могут и не будут использоваться для каких–либо иных целей, кроме как для деятельности ЛРО. Обзавестись собственным достойным офисом — было решением общины. Это необходимо, чтобы создать нормальные условия для работы творческих объединений, просветительских обществ, народных коллективов, детских секций, благотворительной деятельности. ЛРО — открытая организация. На литературный вечер, концерт, выставку, в библиотеку в Русском доме смогут прийти не только члены общины, но и другие горожане. Подобный проект — улучшение инфраструктуры города, его культурной  среды, это, наконец, украшение исторического облика Лиепаи, частью которого является и улица Курмаяс», – отметила Елизавета Кривцова, представляющая интересы ЛРО в суде.

Отметим, Лиепайская русская община была основана в 2004 году. В 2016 году оборот составил 113 977 евро, организация получила прибыль – 4 888 евро, свидетельствуют данные “Фирмас.лв”.

Читайте также: Лиепайская русская община судится с налоговой

comments powered by HyperComments