Зарплаты латвийским чиновникам превысят 5000 евро

Новая реформа госуправления предусматривает сокращение численности работающих в бюджетных учреждениях в течение трех лет с нынешних примерно 58 тысяч  до 54,5 тысяч, пишет газета Latvijas avīze.

Это позволит учреждениям сэкономить средства для повышения зарплат оставшимся работникам. Однако сам автор реформы — директор Госканцелярии Янис Цитсковскис — признает, что этого будет недостаточно, чтобы обеспечить планируемое повышение зарплат работникам гражданской службы.

По выкладкам Цитсковскиса, средняя месячная зарплата ведущих работников в частном секторе уже превышает 6500 евро, тогда как работник такой же квалификации в бюджетном учреждении получает меньше 2,5 тыс. евро. Поэтому Цитсковскис считает необходимым повысить зарплату госчиновников по меньшей мере до 5300 евро, чтобы достичь цели реформы — довести их зарплату хотя бы до 80% от средней в частном секторе.

Госканцелярия проверила функции бухгалтеров по зарплатам в госуправлении и пришла к выводу, что на 58 тыс. работников приходится 170 бухгалтеров по зарплатам, причем в одних госучреждениях один бухгалтер может обслуживать 900 человек, а в других — несколько десятков, сообщил Цитсковскис.

Одним из первых Госканцелярия реализует пилотный проект, в ходе которого со следующего года бухгалтерские услуги Госканцелярии, Школе государственного управления и Межведомственному координационному центру будет оказывать Госказна.

Как сообщалось, предыдущий директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш подготовил план реформы госуправления, предусматривавший сокращение числа работников на 7-10% и повышение потолка зарплаты до 80% от размера оплаты труда в частном секторе. Таким образом число занятых в госуправлении сократилось бы на 7000, правда, преимущественно за счет свободных вакансий, которые Госканцелярия предложила заморозить или ликвидировать. В свою очередь зарплата чиновника высокого ранга выросла до 5000 евро до уплаты налогов.

Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments