Вместо «Курземес вардс» на русском – еженедельник

С нового года лиепайчан ждет изменение на рынке местной печатной прессы. Ежедневная газета «Kurzemes Vārds» останется только на латышском языке, а ее русскоязычная версия — «Курземес вардс» — превратится в толстый еженедельник «Лиепайская неделя», сообщает Латвийское радио-4 в программе «Домская площадь».

В начале года главный редактор лиепайской городской газеты «Kurzemes Vārds» Инт Грасис говорил, что издательство будет выпускать газету на русском языке, пока она нужна читателям. Так и будет, уверяет он — но с учетом изменившихся вкусов:

«Привычки читателей традиционной прессы действительно меняются. И у бумажной прессы уже не такие задачи, как были в те времена. И анализируя число читателей «Курземес вардс», мы видели, что по вторникам и средам это число уменьшается. Зато в четверг, когда печатается телевизионная программа и в пятницу, когда у нас приложения развлекательного жанра — не меняется. И логично, что мы пришли к выводу: есть смысл перейти на еженедельник, потолще, побольше материала в одном номере. Потому что русские читатели, как мы видим, ориентируются больше все-таки на еженедельные издания».

Главный редактор рассказал, что после того, как он сообщил об этой новости читателям «Курземес вардс» на русском языке, некоторые звонили и чуть ли не рыдали в трубку — мол, оставьте ежедневное издание.

Но — решение уже принято. Еженедельник получит и новое имя. Вариантов было множество, сначала хотели обыграть в названии старое, времен Российской империи, имя Лиепаи — Либава. Почему идея была отброшена? И по какому принципу было выбрано имя новой газеты?

«Может быть, чтобы не смотреть в прошлое? Не смотреть в то время, когда Латвия еще не была независимой страной. Смотреть с позиций современной жизни, что мы страна Латвия и независимая. Поэтому — «Лиепайская неделя». Там все уже сказано, в этом названии: это будет лиепайская газета, это будет еженедельник», — рассказал Грасис.

Источник: Press.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.