Экс-президента обвинили в воровстве швейцарских часов

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присвоила себе швейцарские часы Rado стоимостью 600 латов (примерно 850 евро), об этом заявил в своих показаниях правоохранительным органам бывший в свое время заместителем главы бюро президента Юрис Рушко.  По словам Рушко, она их получила в подарок будучи должностным лицом, и забрала с собой, покидая пост президента.

«Ради пожеланий Вайры Вике-Фрейберги ее подчиненные были вынуждены сначала придумать схему, как обмануть государство ради подаренных часов, а затем еще и найти вариант, как обмануть следователя. И все эти вещи происходили с ведома экс-президента», — сообщает источник.

Несколько лет назад проверку этого случая с часами уже вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), однако не выявило нарушений. Часы официально числились списанными, а обнаруженные у Вике-Фрейберги хоть и были абсолютно такой же моделью, но с другим регистрационным номером.

Однако теперь Рушко дал официальные показания, что в свое время лично подготавливал список всех подарков, которые числились на тот момент за президентской канцелярией и которые Вике-Фрейберга хотела выкупить. Часы Rado были оценены в 600 латов, однако покидающая пост президент заявила, что не намерена ни платить за них, ни отдать. Тогда ее подчиненные приняли решение вычеркнуть эти часы из списка выкупаемых вещей и как бы списать. Чтобы данный поступок не привлекал внимания общественности, бюро президента попросило Вике-Фрейбергу не носить эти часы на публике. Однако она проигнорировала этот совет и в итоге была сфотографирована с «доказательством» на руке.

В свете назревающего скандала чиновники решили купить Вике-Фрейберге точно такие же часы и подменить их, чтобы показать следователям БПБК.

Рассказать правду весной 2017 года Рушко пришлось из-за того, что БПБК получило выписки из интернет-магазина luxus-uhrenhandel.de, согласно которым 22 июля 2008 года (через несколько дней после публикации «дела о часах», когда стало ясно, что за этим последует расследование БПБК) часы Rado купил некий житель Латвии Андрис Рушко. Оказалось, что это сын Юриса Рушко. В результате отцу пришлось признать, что он лично поручил своему сыну купить необходимые для «прикрытия спины» Вике-Фрейберги часы и рассказать подробности той махинации.

Вайра Вике-Фреберга отказалась комментировать данные Рушко показания.

Источник: Diena.lv

В свою очередь известный в Латвии журналист Лато Лапса подал заявление в Генеральную прокуратуру в связи с присвоенными экс-президентом Вайрой Вике-Фрейберги часами. По его словам, что бы человек не сделал для страны, он не может красть имущество этого государства.

«У человека жутко большой аппетит, который она хочет удовлетворить за счет налогоплательщиков: земля в Юрмале, квартира в центре Риги, мебель, мерседес, жуткая история с местом на кладбище. Есть люди, которые считают, что им все это полагается, но за счет других людей», – отметил журналист.

Напомним, в январе 2017 года бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже попадала в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) после того, как при помощи посредников обеспечила для себя место захоронения на Рижском первом лесном кладбище (кладбище является частично закрытым и получить могилу «со стороны» на нем невозможно).

После чего экс-президент в социальной сети Facebook пожаловалась на «ненависть, злобу и завистливость» со стороны латвийского народа, а также заявила, что после произошедших событий было бы лучше, если бы ее похоронили в Канаде или подвергли кремации.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.