Дети неграждан: странная арифметика голосования

После того, как 21 сентября Сейм отклонил проект закона о прекращении предоставления статута негражданина детям, поданный президентом Раймондом Вейонисом, в редакцию портала ИнфоЛиепая обратились несколько читателей с одним только вопросом: Почему если 39 депутатов проголосовали «за» инициативу, а 38 «против», проект был отклонен?

Мы задали этот вопрос  депутату Сейма, лиепайчанину Роману Милославскому:

«Дело в том, что в голосовании по данному вопросу решающую роль сыграли «воздержавшиеся». Тех, кто отдал свои голоса «за», должно было быть больше, чем проголосовавших «против» и «воздержавшихся» в сумме. Это лишний раз доказывает то, что депутату необходимо иметь определенную позицию и отстаивать ее хотя бы путем принципиального голосования, а не прятаться под предлогом «воздержания». Лично я, накануне голосования, обозначил свою позицию, и, естественно, проголосовал «за» ликвидацию этого позорного явления, которое у нас политкорректно принято называть «институтом безгражданства». Да, это было бы частичным решением вопроса, но очень знаковым, так как речь идет о детях. И я абсолютно согласен с нашим президентом, который заявил, что Латвия уже 26 лет является независимой страной, а мы все еще боимся детей», – пояснил депутат.

Напомним, 12 сентября президент Латвии подал в Сейм законопроект «О прекращении предоставления детям статуса неграждан». В аннотации говорится, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Изменения относились примерно к 50-80 новорожденным в год.

В свою очередь праворадикальное Национальное объединение сразу заявило, что не поддержит предложение президента о прекращении присваивания статуса негражданина детям.

Читайте также:

Радикалы выдвинули ультиматум по вопросу детей неграждан

Сейм отклонил идею президента Латвии о детях неграждан

Радикалы не отступят: обучение только на госязыке

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.