Синоптики обещают теплую зиму в странах Балтии

Температура воздуха в предстоящий отопительный сезон в странах Балтии ожидается чуть выше нормы – так же, как в и прошлом сезоне, сообщает Российский гидрометеорологический центр.

Стоит отметить, что в предыдущие три года прогноз средней температуры в холодное время года исполнялся, однако прогноз температуры воздуха на определенные месяцы  – с некоторыми отклонениями.

Прогноз на ближайшее полугодие показывает, что в период с октября по февраль температура воздуха в Европейской части России и в странах Балтии ожидается близкой к многолетнему среднему уровню, и она скорее поднимается выше нормы, чем будет ниже. Также, по прогнозам синоптиков, март 2018 года будет теплым.

Напомним, по данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии с октября 2016 года по апрель 2017 года средняя температура в Латвии составила +1,3 градуса, что на 0,5 градуса выше средней климатической нормы. Также и предыдущие отопительные сезоны температура в Латвии была выше средней. Последний холодный отопительный сезон наблюдался в 2012-2013 году, когда средняя температура воздуха составила 0,6 градусов.

За десять последних отопительных сезонов только три раза температура воздуха опускалась ниже нормы (ниже среднего показателя 1981 – 2010 г.г.).

Правда стоит отметить, что прошлый отопительный сезон длился дольше обычного, так как в мае 2017 года еще были заморозки и снег.

Также, данные, предоставляемые в рамках европейской программы “Коперник” (“Copernicus”), говорят о том, что средняя температура воздуха в странах Балтии грядущей зимой может быть на 0,5 – 2 градуса выше нормы.

В свою очередь, в конце этой недели в Латвии ожидается бабье лето, будет светить солнце, а средняя температура воздуха в среднем повысится  на четыре градуса.

Источник: Irliepaja.lv

comments powered by HyperComments