Налоговая амнистия: как подать заявку

Чтобы облегчить образовавшееся у налогоплательщиков бремя налоговой задолженности, в период с 1 октября по 31 декабря 2017 г. Служба государственных доходов (СГД) призывает всех, у кого образовалась налоговая задолженность, подать заявку на участие в мероприятии поддержки СГД. Мероприятие предусматривает полное погашение пеней и штрафа при условии, что основная задолженность по уплате налогов будет погашена не позднее 31 декабря 2019 г. Участвовать в мероприятии поддержки могут как частные лица, так и коммерсанты. Мероприятие затрагивает все виды налогов, за исключением налога на недвижимость и налога солидарности, независимо от того, за насколько давний период образовалась налоговая задолженность.

Заявку на участие в мероприятии поддержки может подать любое физическое лицо, указывая сумму своей основной налоговой задолженности, распределенной по видам налогов, по состоянию на день подачи заявки. В свою очередь, чтобы подать заявку на участие мероприятии поддержки, юридическим лицам необходимо указать сумму основной налоговой задолженности, распределенную по видам налогов, но не превышающую размер основной задолженности по уплате налогов по состоянию на 1 июня 2017 г. и не уплаченную до дня подачи заявления.

Подать заявку на участие в мероприятии налоговой поддержки можно с 1 октября по 31 декабря 2017 г. Для этого нужно заполнить специальный бланк заявления, который с 1 октября 2017 г. будет размещен на домашней странице СГД.

Юридические лица смогут заполнить данный бланк заявления и отправить его в Системе электронного декларирования СГД (в разделе «Документы – Подготовить документ «Из бланка» – Прочие – «Заявление о запросе содействия в погашении пеней и штрафов» («Dokumenti – Sagatavot dokumentu «No veidlapas»- Citi – «Iesniegums par pieteikšanos atbalstam nokavējuma naudas un soda naudas dzēšanai»)), в свою очередь, физические лица также смогут подать его следующими способами:

* обратиться в любой центр обслуживания клиентов СГД лично;

* используя надежную электронную подпись, отправить его в электронной форме на электронный адрес vid@vid.gov.lv;

* отправить почтой на адрес: Служба государственных доходов, ул. Талеяс, 1, г. Рига, LV-1978.

В заявлении налогоплательщику необходимо указать сумму основного долга, которая является предметом поддержки, виды налогов, на которые запрашивается поддержка, а также в течение скольких месяцев он обязуется ее уплатить.

Основную задолженность в рамках поддержки можно разделить на равные части, и она уплачивается ежемесячно. Срок уплаты может быть продлен на 24 месяца, но не дольше 31 декабря 2019 г.

Решение о применении мероприятия налоговой поддержки или об отказе в его применении СГД примет в течение 21 дня со дня получения заявки. Вышеуказанное решение СГД отправит налогоплательщику посредством СЭД СГД. Налогоплательщикам, не использующим СЭД, решение будет отправлено письмом на декларированный или указанный адрес места жительства.

СГД в течение 21 дня со дня уплаты основного долга в полном объеме принимает решение о погашении пеней и штрафа, если таковые начислены, за поддерживаемый основной долг.

Для налогоплательщиков, которые в установленные сроки не выполнят предусмотренные платежи согласно графику погашения основной налоговой задолженности, решение о применении поддержки будет отменено, и налоговая задолженность в полом объеме (включая пени и штрафы) будет взыскана в бесспорном порядке.

СГД обращает внимание, что право на участие в мероприятии поддержки не возникает в следующих случаях:

– если принято решение о приостановлении хозяйственной деятельности налогоплательщика;

– если налогоплательщик исключен из Регистра плательщиков налога на добавленную стоимость СГД;

– если кто-либо из должностных лиц налогоплательщика включен в список рискованных лиц, либо адрес налогоплательщика включен в список рискованных адресов;

– если судебным решением объявлен процесс неплатежеспособности налогоплательщика.

Данное мероприятие поддержки также не применяется к налогоплательщикам, относительно которых в свое время уже были приняты решения согласно закону «О мероприятии налоговой поддержки» 2012 г., если данные решения все еще в силе, и СГД следит за их выполнением.

О мероприятии поддержки юридические лица будут оповещены посредством СЭД, а физическим лицам СГД отправит письма, используя имеющуюся в распоряжении СГД контактную информацию налогоплательщиков.

Налогоплательщики, желающие выяснить размер основного долга по уплате налогов, пеней и штрафа на день подачи заявления, смогут сделать это в СЭД СГД. Физические лица, не использующие СЭД, смогут получить информацию о размере своего основного долга по уплате налогов, у специалиста СГД, указанного в отправленном СГД письме.

Мероприятие поддержки по погашению пеней и штрафа предусмотрено законом «О поддержке, предусмотренной для погашения начисленных налогоплательщикам пеней и штрафа».

Подробная информация о мероприятии налогового контроля, а также бланк заявления размещены на интернет-странице СГД в разделе «Налоги/Полезная информация/Налоговая задолженность».

Источник: Rus.tvnet.lv

comments powered by HyperComments