Лиепая: сто дней после выборов

В четверг состоялось уже третье заседание Лиепайской думы нового созыва. В самоуправление прошли те же партии, что и в предыдущий раз, но изменился расклад «коалиция-оппозиция»:

Лиепайская партия (мэр города Улдис Сескс) потеряла одно место, и теперь у нее шесть мандатов. «Регионалы» во главе с Янисом Вилнитисом  снова получили пять мест, а «Согласие», которое возглавил экс-депутат Сейма Валерий Агешин, усилило позиции, получив четыре кресла.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс признался, что ожидал большей поддержки от избирателей: «Конечно, отклонения от прогнозов довольно большие. Ну, что уж тут, надо уже работать с теми, которые выбраны сюда, в думу, и это желание избирателей. Улдис Сескс пояснил, почему было решено создать коалицию с другой партией: «Знаете, это уже совсем другая партия, не тот «Центр согласия», который был четыре года назад, не те люди, и, наверное, и цели не те. И как-то труднее было делать коалицию. Всё-таки Янис Вилнитис получил очень большую поддержку от избирателей. Сделать коалицию с большинством и с похожими программами — это всегда легче, из 15 мест коалиция работает с 11 депутатами. Если внутри возможно все эти проекты, и программы, и планы развития согласовывать, и потом идти дальше — это помогает развивать город еще быстрее. Программа «Центра согласия» очень отличалась от наших программ, и это было намного трудней. Для меня главным было не поломать все эти планы развития, которые были начаты. И сейчас все проекты, все программы развития продолжаются», — заверил мэр.

Напомним, в коалицию вошли «Лиепайская партия» и «Регионалы». Глава «Регионалов» Янис Вилнитис говорит, что получили меньше мест, чем рассчитывали — и долго думали, с кем лучше «скооперироваться». Даже созвали горожан на «народное вече»: «Потому мы и созвали всех лиепайчан перед решением, мы сказали, что ответственность в любом случае на нас, в любом случае мы сделаем выбор сами, но мы хотим знать, как вы думаете. И лиепайчане сами, которые собрались, как раз раскололись на две части, примерно одинаковые. Тогда мы поняли, что нам надо смотреть не эмоционально, но смотреть рационально. Смотреть для города и лиепайчан самый лучший путь. Если мы идем с «Согласием», это две партии в оппозиции в государстве, обеим проблема получить финансы от Министерства финансов, руководителей государства. Это нам не надо. Но с другой стороны, надо каких-то год-два, чтобы понять ситуацию, как мы можем действовать, чтобы город был самодостаточный. Второй путь — мы знаем, что по финансам не будет какой-то ямы, но опять проблемы, что мы были в оппозиции, у нас были разногласия по многим вопросам. Именно эти разногласия, которые были четыре года — это было в повестке дня — какой-то компромисс нашли. Как будет на самом деле – жизнь только и работа покажет».

Что же касается идеи всеобщего сбора горожан, перед окончательным выбором, которую многие расценили как популизм, Вилнитис пояснил: «Популизм — если мы скажем: это ответственность ваша. А мы сразу сказали, что выбор мы будем сами делать, ответственность только на нас. Тогда это не популизм».

В прошлой думе «Согласие» было в коалиции, но внутри партии произошел раскол, два человека вышли, создав новую партию. И депутата Сейма Валерия Агешина «бросили на прорыв». Он считает, что с заданием партии справился.

«В Лиепае мы являемся победителями, это общее мнение многих лиепайчан и руководства нашей партии. Мы демонстрируем стабильное увеличение числа наших сторонников, «Согласие» сейчас увеличило свою поддержку на 30%. Наша поддержка, я считаю, базируется на том, что нашим приоритетом являются социальные вопросы».

Комментируя то, что «Согласию пришлось остаться в оппозиции, Агешин заявил: «В оппозиции нам не привыкать работать. Мы за эти неполные сто дней разработали уже столько проектов решений, сколько не разработала так называемая «позиция» Лиепайской думы за минувшие четыре года. Мы предлагали уменьшить число заместителей председателя в нашей думе с трех до одного, снизить зарплату руководства думы. К сожалению, первые дни работы сопровождались трагическими событиями в нашем городе, поэтому мы претворяем в жизнь народную инициативу о памятнике без вести пропавшим детям, и эту инициативу сейчас рассматривает комиссия по культуре. Кроме того, в стадии рассмотрения находится разработанный нами проект о создании детских комнат в Лаумовском микрорайоне, Военном городке и Тосмаре.

Среди заслуг оппозиции Валерий Агешин называет инициативу о создании особых мест парковок для беременных, особенно возле лечебных учреждений. По его словам, достигнута договоренность с одним из партнеров коалиции о бесплатном питании для лиепайских школьников до 9-го класса включительно, и это будет учтено в бюджете следующего года. Но некоторые заслуги вызывают сомнения.

Напомним, что пост третьего вице-мэра в Лиепае появился в 2013-м, и занял его представитель «Согласия». Тогда коалиционный договор между «Лиепайской партией» и «Согласием» предусматривал создание должности третьего вице-мэра. Почему «Согласие» тогда это продавило, а сейчас утверждает, что это чересчур много, Агешин поясняет:

«Потому что прошло четыре года, и мы пришли к четкому и ясному выводу о том, что эта модель в нашем городе себя не оправдала. И мы вполне можем использовать рижскую модель, когда есть один мэр, один вице-мэр и сильные руководители думских комитетов».

На сегодняшний день, пост первого вице-мэра остался за «Лиепайской партией», два остальных «вице» — представители «Регионалов». Также договор между коалиционными партиями предусматривает, что Улдис Сескс вскоре покинет кресло мэра. Вот как оценивает сложившуюся ситуацию Валерий Агешин:

«В Лиепае по итогам выборов произошел небывалый и очень экстравагантный случай, неизвестный доселе истории Латвии: господином Сесксом была предложена формула «мэр через год». Это формула, рассчитанная на очень легковерных людей. Следующий год будет очень интересным, но господин Вилнитис мэром нашего города не станет. Во-первых, он этого сам не хочет, если бы он сам хотел, он был бы мэром города уже сегодня. Во-вторых, он боится ответственности, и в-третьих, ему никто не даст это сделать. Я не верю, что Лиепайская партия просто так расстанется с браздами правления», — заявил он.

В свою очередь Улдис Сескс также прокомментировал этот пункт договора: «Во-первых, у меня нет таких амбиций, должности для меня — не самое главное. Мне как лиепайчанину очень важно, чтобы этот город развивался, чтобы он был для всех лиепайчан приемлемым  местом, где молодые лиепайчане хотят жить и возвращаются. А должность… Знаете, я уже без должности имею такой опыт и возможности повлиять на какие-то ситуации не только в Лиепае, но и в Латвии. Мне не нужна должность, чтобы для Лиепаи хорошее что-то сделать еще».
На вопрос собирается ли он идти в Сейм, Улдис Сескс пояснил: «Лиепайская партия, как и прошлый парламент, будет своих представителей делегировать, у нас еще не было даже дебатов об этом. Я еще не решил. О своем решении, наверное, вас проинформирую до ноября”.

Также Сескс добавил, что в следующем году уже будет 21 год, как он управляет городом. И уже  до приближения выборов в самоуправления, он очень долго думал, будет ли в них участвовать.

Многие лиепайчане были разочарованы и новой коалицией, и тем, как партнеры поделили кресла. Люди жаждали перемен, а их вроде бы и нет.

Об этом, а также о некоторых пунктах коалиционного договора, в частности,  о пункте об «отложенном мэрстве» выразил мнение Янис Вилнитис: «Мой опыт работы в бизнесе показывает, что в бизнесе, если быстрое решение, обычно это потом быстрый банкрот. Можем посмотреть, что получилось в Даугавпилсе. Два месяца революции, которые кончились ничем. Это могло быть и в Лиепае. Нам не надо этого. Мы идем другим путем”. На вопрос будет ли через год Янис Вилнитис мэром, он пояснил: «У нас с Лиепайской партией договоренность. Там нет фамилии «Янис Вилнитис», там есть то, что наш человек будет мэром».

Что же касается Валерия Агешина, то в  Лиепае ходят упорные слухи, он планирует вернуться в Сейм. На вопрос пойдет ли он на сеймовские выборы, Агешин сообщил: «В данный момент я думаю о работе в органах местного самоуправления и концентрируюсь на этой работе».

В целом изменения в Лиепае происходят. Руководители нескольких городских структур уже покинули свои посты. И судя по всему, это только начало. Является ли это заменой на людей с другой партийной принадлежностью, поясняет мэр города: «В каких-то вопросах это просто совпадение. Если мы говорим об Агентстве транспорта, то для меня тоже был непонятным его шаг, почему он так решил уйти. У другого, там были вопросы со здоровьем. А в других вопросах — ну, есть такие ситуации, где, если меняется руководство, понятно, что в команде, с которой работать, какие-то небольшие изменения могут быть», — рассказал Сескс. «Каждую ситуацию надо смотреть отдельно. Есть ситуации, в которых люди сами принимают решение: они понимают, что та политика, это видение, которое мы несем, не совпадает с видением какого-то отдельного поста, который занимает какой-то человек. Пока мы еще никого не уволили. То, что будут перемены, я могу сказать, что будут. Может быть, кто-то и уйдет. Такая возможность есть, мы будем все эти проблемы решать насколько можно человечнее. Дать второй шанс, но только если человек сам готов воспользоваться этой возможностью. Проблем так много, что не дай бог, Государственный контроль придет, надо за это отвечать будет. А у нас есть довольно большая папка проблем, которые уже есть», – добавил мэр.

Янис Вилнитис в свою очередь, обещает, что перемены начнутся уже в ближайшее время. Он признался, что его команде надо поскорей понять, что они уже больше не в оппозиции, не ставить во главу угла поиск ошибок и критику. Он намерен развивать сферы туризма, образования, культуры, спорта и Лиепайскую СЭЗ — те направления, за которые отвечает его партия. Улдис Сескс среди первоочередных задач назвал развитие спортивной инфраструктуры, создание новых мест в детских садах, развитие аэропорта.

Источник: Lsm.lvЛиба Меллер | Фото: Алексей Дидус

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.