Латвия потратила на изучение космоса почти 4 млн евро

К настоящему времени по результатам трех конкурсов Латвия поддержала 27 проектов по изучению космоса, в которые вложила свыше 3,2 млн евро, заявила на Европейском конгрессе планетарных наук министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Как пояснила министр, чтобы стать полноправной участницей Европейского космического агентства, страна должна за несколько лет вложить в изучение космоса определенную сумму, рассчитанную от ее внутреннего валового продукта. Для Латвии эта сумма составляет 4 млн евро.

В Латвии проекты по изучению космоса поддерживают не только ученые, но и частный предпринимательский сектор. Для примера министр назвала предприятия Baltic Scientific Instruments, Eventech и АО RD Alfa, выпускаемая которыми техника используется в этих проектах. Министр назвала также проект изоляционных материалов Кокнесского института химии, проект Института решений для окружающей среды по разработке программы симуляции снимков Sentinel для спутников.

В презентации на конгрессе Рейзниеце-Озола отметила, что участие Латвии в проектах по изучению космоса можно обосновать и статистикой – около 60% произведенных в Латвии товаров имеют низкую технологическую стоимость. По этой причине проект первого латвийского спутника Venta 1 она охарактеризовала как первый импульс для участия Латвии в индустрии изучения космоса.

Латвия стала официальной участницей Европейского космического агентства 30 января 2015 года.

Напомним, 23 июня 2017 года успешно выведен на орбиту первый изготовленный в Латвии космический спутник Venta-1. Спутник будет вращаться вокруг Земли по низкой орбите на высоте примерно 505 километров. Спутник будет совершать 16 витков в сутки, но сигнал с него можно будет принимать не всегда. Хороший прием сигнала будет возможен только два-три раза в день на период в 10 минут.

Доставила латвийский спутник индийская ракета-носитель PSLV-C38.

Источник: Baltic-course.com

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.