Вырастет цена лицензии на рыбалку в Лиепайском озере

В четверг 14 сентября, на заседании Лиепайской думы чуть ли не единственные серьезные дебаты развернулись вокруг увеличения цены на лицензию за ловлю рыбы в Лиепайском озере.

Как стало известно, депутат Людмила Рязанова выступала против увеличения лицензионных сборов уже на заседании Комиссии по развитию города, на которой она выразила сомнения по поводу целесообразности существования общества «Лиепаяс эзери», так как его доходы снизились, и большая часть полученных средств уходит на содержание должностных лиц организации, а на обхозяйствование Лиепайского озера остается малая часть.

Также и на заседании думы Рязанова подняла этот вопрос: «В 2016 году доходы от продажи лицензий вместе с членскими взносами составили 37 211 евро, из них 30% необходимо внести в Государственный бюджет, а 70% остается обществу «Лиепаяс эзери». На зарплаты потрачено около 20 000 евро, что составляет почти 59% от общей выручки. Таким образом,  на мероприятия по увеличению запасов рыбы, а также защите окружающей среды и охране рыбных ресурсов остается только 11%», – отметила депутат.

Рязанова считает, что необходимо не увеличивать сборы, а пересмотреть структуру общества «Лиепаяс эзери», а именно – есть ли обоснование тому, что на содержание пяти работников организации уходит большая часть вырученных от продажи лицензий средств?

В свою очередь заместитель исполнительного директора думы Дидзис Ериньш пояснил: «В соответствии с законом 30% от полученных средств перечисляются в основной государственный бюджет. 70% остается у общества, для того, чтобы обеспечить организацию лицензионной рыбной ловли, восстановление рыбных запасов, а также на обеспечение защиты окружающей среды и охраны рыбных ресурсов». Ериньш также добавил, что перечисленные в государственный бюджет 30% возвращаются, так как государство финансирует приобретение мальков.

Что же касается должностных лиц, он подчеркивает, что эти расходы минимальны: бухгалтер, исполнительный директор и три инспектора, а также тракторист, который занимается покосом травы – только их зарплата покрывается из полученных за продажу лицензий средств. А снижение доходов Дидзис Ериньш объясняет тем, что в прошлом году была зима «без льда», в свою очередь наибольшую прибыль приносит продажа зимних лицензий, которые в основном раскупают гости из Литвы.

Вице-мэр Гунар Ансиньш также выступил в поддержку законопроекта о повышении цены на лицензию за ловлю рыбы в Лиепайском озере. По его мнению, количество инспекторов недостаточно, так как у многих лиепайчан, жителей Гробини и районов, а также у граждан других государств, есть огромное желание заниматься нелегальной рыбной ловлей.

В итоге решение о повышении цены на лицензию за ловлю рыбы в Лиепайском озере было принято. Стоит отметить, что четыре депутата от партии «Согласие»  – воздержались.

Таким образом, цена лицензии на один день будет объединена (ранее 1,50 и 2,50) и составит 3,00 евро, а лицензия на год будет стоить 20 евро (ранее 17,00).

Правила вступят в силу после согласования в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития и публикации в официальном издании Латвийской Республики “Латвияс Вестнесис”.

Источник: Irliepaja.lv

Напомним, лицензии на ловлю рыбы в разных водоемах Латвии , а также карточку рыбака можно приобрести в электронном виде на портале Latvija.lv.

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.