Министерство земледелия: цены на свинину растут

В июне этого года в Латвии стоимость свинины в среднем была выше на 14,3%, чем год назад, сообщает Министерство земледелия.

В свою очередь в ЕС в июне этого года стоимость свинины в среднем была выше на 16,7%, чем год назад. Значительнее всего цены на свинину выросли в Германии (на 26,9%), в Эстонии (на 14,3%), в Литве (на 19,3%), в Польше (на 19%) и в Дании (на 16,1%).

В июне этого года стоимость свиной туши в Латвии составляла 183,25 евро за 100 кг, в Литве – 182,94 евро за 100 кг, в Эстонии – 161,83 евро за 100 кг, а в среднем по ЕС – 176,68 евро за 100 кг.

Как указывают в Минземледелия, ЕС по-прежнему сохраняет статус крупнейшего экспортера свинины в мире, но общие объемы экспорта сократились на 6,3%, до 1,6 млн тонн. Объемы импорта свинины в ЕС выросли на 11%, до 14 300 тонн.

Средняя цены свинины в ЕС по сравнению с прошлым годом выросла на 10,2% до 179,9 евро за 100 кг. Стоимость мяса поросят за год повысилась на 24%.

Напомним, одна из причин роста цен на свинину – АЧС – очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. С территории, на которой установлен карантин, без разрешения инспектора ПВС запрещено вывозить живых свиней, свежую свинину и изделия из свинины. Запрет касается также вывоза и продажи мяса кабанов и изделий из него. АЧС в Латвии впервые была констатирована в июне 2014 года у трех кабанов в нескольких метрах от границы с Белоруссией.

Стоит добавить, что Африканская чума свиней продолжает стремительно распространяться на территории Латвии. Из-за вспышки АЧС в 2017 году на нескольких крупных фермах пришлось ликвидировать в общей сложности более 20 тысяч свиней. Председатель правления одного из свиноводческих предприятий, Раймонд Калванс заявил: «Будет пустыня. Это сильный эмоциональный и финансовый удар. Убытки составят миллионы евро, потому что мы начали стремительное развитие, но самое трагичное в том, что гибнет генетический материал, в том числе свиньи местной породы «латвийская белая», которыми мы обеспечивали и другие хозяйства».

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.