Ужесточены наказания за нарушения закона о госязыке (дополнено)

Сегодня, 14 сентября, Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к закону об административных нарушениях, согласно которым должностное лицо при повторных нарушениях закона о государственном языке должно будет на время покинуть свой пост, сообщает портал Rus.tvnet.lv. Помимо прочего, поправки позволят штрафовать не только физических, но и юридических лиц, а штрафы станут больше.

Как стало известно, против ужесточения штрафов проголосовало 22 депутата от партии «Согласие» и независимый депутат, лиепайчанин Роман Милославский.

В свою очередь депутат от праворадикального Национального объединения Райвис Дзинтарс рассказал, что побудило его разработать эти поправки.

«Мы считаем, что юридические лица, работодатели, должны взять на себя пропорционально большую ответственность за языковые нарушения. За то, что они приняли на работу таких сотрудников, которые неспособны соблюдать нормы, связанные с основами государства. Это один вопрос. Во-вторых, циничное отношение должностных лиц к нормам государственного языка — это очень плохой сигнал для граждан Латвии. Мы считаем, что должностные лица должны вести себя образцово по отношению к основным ценностям государства. Соответственно, если должностное лицо нарушает эти нормы, то мы считаем, что санкции должны быть строже, чем для других граждан», — заявил Дзинтарс.

На вопрос о том, направлены ли эти поправки конкретно против мэра Риги Нила Ушакова, Дзинстарс ответил, что они направлены против всех нарушителей закона о государственном языке, а Ушаков лишь является ярким примером.

Напомним, поправки предусматривают резкое увеличение штрафов за те или иные нарушения Закона о госязыке, допущенные прежде всего юридическими лицами и конкретными работодателями. Так, например, сейчас, если работодатель заключил договор с работником, чьи знания госязыка недостаточны для выполнения должностных обязанностей или работник не предъявил свидетельство о владении латышским, то на первый раз штраф составляет от 140 до 350 евро. За повторное такого же рода нарушение физическое лицо наказывается штрафом в размере от 280 до 700 евро, а работодатель как юридическое лицо — до 1040 евро. Национальное объединение предлагает уже за первое такое нарушение штрафовать физическое лицо до 700 евро, а юридическое лицо — до 5000 евро.

За неиспользование латышского в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей, националисты предлагают штрафовать в размере до 700 евро.

Также отметим – несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного».

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.