Негражданам в Египет: с визой и через Стокгольм

Латвийские туристические операторы со второй половины октября возобновляют туры в Шарм-Эль-Шейх, куда два года нельзя было улететь прямым рейсом из Риги. Но представители туристической отрасли предупреждают: негражаднам Латвии для поездки в Египет требуется виза, которую можно оформить только в египетском посольстве, сообщает портал Rus.delfi.lv. Ближайшее представительство находится в Стокгольме, а затраты на оформление визы — около 60 евро на человека.

Как стало известно, представители туристической отрасли были приглашены в Министерство внутренних дел (МВД). Тема встречи — визовый режим между Латвией и Египтом. Если граждане Латвии по-прежнему могут оформить визу в аэропорту (марка вклеивается в паспорт, стоит это 20 долларов), то негражданам придется заранее собрать пакет документов и оформить визу.

По его словам директора TezTour Константина Пальгова, оформление визы для неграждан занимает одну-две недели, и такая услуга стоит в среднем 60 евро. Запросить визу неграждане могут и самостоятельно, например, отправив документы и паспорт в Стокгольм курьерской почтой.

Выходит, что отдых для неграждан в Египте по объективным причинам обходится дороже, чем для граждан. И эта разница существенная — около 5-10% от цены тура. Визовая «волокита» напрямую отражается на отрасли: туроператоры, учитывая спрос на бюджетные путевки, хотят, но не могут запустить еще один рейс в Египет в неделю, что также косвенно отражается и на экономике страны, говорит представитель отрасли.

Пальгов предостерегает неграждан. Систему не обмануть, если даже удастся без визы вылететь на курорт, скажем, из Вильнюса, Минска или Москвы, то из Египта негражданина депортируют за нарушение визового режима. С аналогичной проблемой столкнулись и неграждане Эстонии. Им также требуется заранее оформленная виза.

По неофициальной информации, ужесточение визового режима связано с возможной террористической угрозой. Чиновники в Египте просто не понимают, что означает статус негражданина: «Почему эти люди ограничены в своих правах? Может они являются беженцами?».

Напомним, 15 октября 1991 года было принято постановление, которое разделило жителей Латвии на граждан и неграждан. За 24 года из 700 тысяч только 142 тысячи неграждан Латвии получили гражданство страны путем натурализации. Остальное сокращение числа неграждан объясняется естественными причинами (смертность) и получением гражданства РФ.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.