Президент настаивает на отмене статуса неграждан для детей

После того, как правящая коалиция из-за принципиально отрицательной позиции праворадикального Национального объединения решила не одобрять идею президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан, глава государства оформил ее в виде законопроекта и подал на рассмотрение Сейма. Согласно документу, гражданство предлагается давать тем детям, которые родились после 1 июня 2018 года.

Как отмечается в аннотации законопроекта, Латвия является демократическим и современным европейским государством, а система образования в стране позволяет вырастить честных и ответственных людей, которые являются и патриотами Латвии. Поэтому отказ от практики определения детей негражданами поможет «покончить с осознанным противопоставлением и целенаправленным расслоением различных групп жителей Латвии».

В свою очередь премьер-министр Марис Кучинский заявил, что не готов развалить коалицию ради поправок к закону о гражданстве. Он подчеркнул, что не готов бороться за поправки, предусматривающие прекращение предоставления статуса негражданина родившимся детям.

По мнению премьера, 23 ребенка, которые родились в 2017 году в семьях неграждан, не представляют угрозы государственной безопасности.

Как сообщалось ранее, 11 сентября ранее из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция не поддержит предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что для Латвии пришло время поставить точку в предоставлении статуса неграждан. Дискуссию о прекращении предоставления в Латвии статуса негражданина президент организовал, чтобы обсудить с экспертами свою инициативу о регистрации детей неграждан гражданами Латвии уже в момент рождения, если только родители не выберут для них другое гражданство.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.