Жители Латвии назвали три главных проблемы

Стали известны три наиболее часто называемые жителями больших латвийских городов проблемы — безработица, здравоохранение и дорожная инфраструктура, заявили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) со ссылкой на результаты опроса, в котором участвовали жители Даугавпилса, Елгавы, Екабпилса, Юрмалы, Лиепаи, Резекне, Валмиеры и Вентспилса.

Так, безработицу главной проблемой в своем городе назвали 91% жителей Даугавпилса, 90% — Резекне, 79% — Лиепаи, 77% — Вентспилса, 69% — Екабпилса, 65% — Юрмалы, 58% — Елгавы и 49% — Валмиеры.

Респондентам было предложено назвать три важнейшие проблемы из таких областей как безопасность, загрязнение воздуха, шум, общественный транспорт, услуги здравоохранения, образования и социальные услуги, безработица, жилищные условия и дорожная инфраструктура. В результате в Даугавпилсе одной из главных проблем безработицу назвали 99% молодых респондентов (в возрасте 15-30 лет).Доступность услуг здравоохранения беспокоит 62% жителей Даугавпилса, 58% — Вентспилса, 56% — Екабпилса, 55% — Валмиеры, по 50% — Лиепаи и Резекне, 49% — Елгавы, 32% — Юрмалы.Дорожную инфраструктуру третьей важнейшей проблемой в городе назвали жители Елгавы (65%), Екабпилса (64%), Юрмалы (49%), Валмиеры (49%), Даугавпилса (42%), Лиепаи (42%) и Резекне (40%).

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в Латвии в 2016 году был самый высокий уровень молодежной безработицы среди стран Прибалтики, об этом свидетельствуют данные, опубликованные статистическим бюро Eurostat. Также данные исследования Eurobarometer показали,  что половина жителей Латвии в возрасте от 16 до 30 лет ощущают на себе последствия экономической и социальной маргинализации. 42% юношей и девушек считают, что местная система образования плохо адаптирована под нужды рынка труда. А каждый второй хочет уехать в другую страну ЕС для учебы или работы. В свою очередь, 23% молодежи такой опыт уже имеют.

Стоит добавить, за последние 20 лет число молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет уменьшилось на 33%, и на данный момент в Латвии осталось 344 тысячи человек из этой возрастной категории.

 

comments powered by HyperComments