«Пора прекращать «воспроизводить» новых неграждан»

Латвии пришло время поставить точку в предоставлении статуса неграждан, заявил, открывая дискуссию на эту тему в Рижском замке президент Латвии Раймонд Вейонис.

Дискуссию о прекращении предоставления в Латвии статуса негражданина президент организовал, чтобы обсудить с экспертами свою инициативу о регистрации детей неграждан гражданами Латвии уже в момент рождения, если только родители не выберут для них другое гражданство.

По словам президента, дискуссия важна для общества и государства, так как поможет в разработке и формулировании предложений, которые будут поданы в парламент, возможно, уже на следующей неделе.

«Взвешенное решение в правительстве будет важным, потому что все дети, которые рождаются в Латвии, — это наши дети, и родившиеся, и те, кто только родится. Пришло время поставить точку в предоставлении статуса негражданина, так как мы — современное европейское государство, готовое к таким вызовам», — заявил Вейонис. Он считает, что нельзя продолжать предоставлять статус негражданина, иначе «бег по кругу никогда не кончится». Бояться этого не нужно, уверен президент.

«Мы должны быть уверены в своем государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание каждого ребенка порядочным гражданином Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это», — сказал Вейонис.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним,  в конце июня  президент Латвии Раймонд Вейонис во время встречи с комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Муйжниексом заявил, что настало время окончательно упорядочить вопрос о предоставлении гражданства новорожденным детям неграждан. Вейонис и Муйжниекс были едины во мнении о том, что Латвии необходимо решить этот вопрос, потому что быть гражданином с момента рождения – в интересах каждого ребенка.

15 октября 1991 года было принято постановление, которое разделило жителей Латвии на граждан и неграждан. За 24 года из 700 тысяч только 142 тысячи неграждан Латвии получили гражданство страны путем натурализации. Остальное сокращение числа неграждан объясняется естественными причинами (смертность) и получением гражданства РФ.

 

comments powered by HyperComments