“Качественный школьный обед на 1,42 не приготовить!”

Предприятия, которые готовят обеды в школах, бьют тревогу, указывая, что предусмотренного финансирования явно недостаточно для выполнения требований к качеству и питательной ценности блюд. Цена продуктов растет, как и минимальная зарплата в стране, но размер субсидий при этом не пересматривается. В результате уже почти десять лет государство оплачивает обеды из расчета 1,42 евро за порцию, сообщает портал  Lsm.lv.

В минувшие выходные резонанс в соцсетях вызвала публикация посудомойки, а по совместительству совладелицы SIA Laiks ēst Лиги Поммере. Предприятие кормит учеников основной школы Вилцес и Элейской средней школы. Число едоков в обеих школах превышает 400. Младшеклассников каждый день нужно кормить бесплатными для них и их родителей обедами, которые оплачивает государство — по ставке в те самые 1,42 евро. Самоуправление Елгавы доплачивает еще 28 центов.

До сих пор SIA Laiks ēst работало в статусе микропредприятия, платя трем работникам зарплату в 400 евро. С будущего года предприятие этого статуса лишится, и тогда на заработанное едва ли удастся заплатить даже за электричество и аренду помещений.

Лига Поммере моет посуду, когда дети поедят. SIA Laiks ēst — это их с мужем семейное предприятие. Они подсчитали, что фактическая стоимость школьного обеда сегодня — 2,30 евро за порцию.

“У нас сейчас налоговая задолженность. Мы едва можем вообще за эти деньги обеды обеспечить. Сентябрь, октябрь у нас еще есть. В ноябре будет пять лет, как мы начали. Я просто думаю: что же делать дальше?” — написала предпринимательница.

Минобразования считает организацию питания в школах нехарактерной для себя функцией и вовсе хотело бы от нее отказаться. Министерство тратит из своего бюджета на эти цели 19,6 млн евро в год. Если самоуправления хотят, чтобы и с 5-го класса обеды были бесплатными — они могут это оплатить уже из своего кармана.

Источник: Rus.delfi.lv.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.