Почему мы делаем вид, что не замечаем происходящего?

Как обычно, в начале сентября полиция активно «озадачивается» нарушениями в сфере торговли алкоголем и сигаретами, в частности запретом на продажу акцизного товара несовершеннолетним. Сотрудники полиции проводят рейды, посылая подростков приобрести запрещенный товар. Многие торговцы знают об этих рейдах, но несмотря на это их продолжают периодически ловить и штрафовать. Однако стоит отметить, что продавцы, зная о грозящих штрафах стали немного осторожнее. Но как всегда, находится лазейка для нарушителей, которая устраивает как одну сторону (несовершеннолетних), так и другую – торговцев товаром.

В редакцию портала ИнфоЛиепая пришло письмо от матери подростка, которого она застала за курением. Читательница пишет, что прекрасно понимает всю ответственность за воспитание своего сына, и ни в коем случае не винит других в сложившейся ситуации, однако призывает общество также не оставаться равнодушными к подростковым проблемам:

«Ни для кого не секрет, что подростки зачастую обращаются к лицам, чрезмерно увлекающимися пагубными привычками и крутящимся рядом с магазинами, и знающим, что можно подзаработать, купив алкоголь или сигареты «страждущим» детям. А еще встречаются «сердобольные дяди», считающие, что делают доброе дело, помогая приобрести запретный алкоголь или сигареты. Есть и взрослые друзья, с которыми налажена связь, и все решается одним телефонным звонком.

Одним из этих способов воспользовался и мой пятнадцатилетний сын. Из любопытства. Я говорила с ним, объясняла, в чем вред курения. Но боюсь, что доступность сигарет может стать одним из факторов, играющих не в мою пользу. А дальше быстро появиться зависимость и желание попробовать алкоголь.

В связи с этим, у меня возникает много вопросов. Как быть с этими нарушителями? Почему торговцы, зачастую понимая, кому покупатель приобретает товар, не сообщают в полицию? Да, конечно есть случаи в которых ты сомневаешься, но есть и такие, где очевидно – сразу по выходу из магазина, бутылка с алкоголем передана стайке подростков, нетерпеливо поджидающих «гонца»?

Как общество должно реагировать на подобные случаи? Почему мы делаем вид, что не замечаем происходящего? И активно обсуждаем то, что уже случилось, обвиняя полицию, торговцев, самих детей…Может будем более ответственны, и очередной раз став свидетелем подобной ситуации, сообщим в полицию, пусть никого не поймают сразу, на месте преступления, но приезд сотрудников правоохранительных органов, «взятые на карандаш» особы, да и сами подростки, наблюдая реакцию общества, хоть на чуть-чуть уменьшатк количество подобных ситуаций?».

Сталкивались ли вы с подобными ситуациями?

Просмотреть результаты

Как по вашему мнению, надо поступать в такой ситуации, пишите в комментариях!

comments powered by HyperComments