Общество по-прежнему безразлично к одиноким детям на улице

Общество по-прежнему безразлично воспринимает пребывание маленьких детей на улице без присмотра. В этом убедилась съемочная бригада передачи LTV «Запрещенный прием», отправившись с шестилетним ребенком на улицы Риги и держась поодаль, чтобы понаблюдать.

Выбор тележурналистов пал на дошкольницу Стеллу – небольшого роста, хрупкую, внешне выглядящую не старше своих лет. В ходе эксперимента неподалеку от девочки все время была и ее мать – незаметно для посторонних. Девочке поручили посетить с десяток торговых точек, сделать мелкие покупки. Если бы к ней кто-то обратился с вопросами, сразу подошла бы мама. Результат получился довольно обескураживающим.

В магазине Narvesen Стелла решила купить пончик. У продавщицы ее появление в одиночестве не вызвало никакого интереса.

В магазине Narvesen, книжном магазине Zvaigzne ABC, аптеке Mēness aptieka интересовавшаяся покупкой одинокая девочка не заинтересовала ни продавцов, ни охранников. В супермаркете Rimi молодой кассир был удивлен появлением столь маленькой покупательницы — озирался вокруг, явно пытаясь понять, где ее родители. Но подошла очередь следующего покупателя. И Стелла снова ушла.

Точно так же развивались события в сувенирном магазинчике Galerija centrs, в Drogas,  в кафе Subway. За два часа, которые девочка гуляла в самом центре города в одиночестве, ни персонал хоть одной из десяти торговых точек, ни прохожие так ничего у нее и не спросили.

Муниципальные полицейские обратили внимание на девочку лишь после 45 минут ее блуждания у памятника Свободы. Тогда мать девочки подошла и получила предупреждение, что ребенка такого возраста оставлять одного нельзя.

В свою очередь поездки на маршрутных микроавтобусах Стелла совершала беспрепятственно: заходила, молча миновала шофера и садилась в салоне. Ведь билет в 6 лет покупать не требуется.

Прореагировали правильно на появление маленькой девочки в общественном месте только один шофер автобуса и пассажирка междугороднего автобуса, идущего в Лиепаю. Все остальные окружающие не обращали внимания на маленького ребенка, в  полном одиночестве два часа гулявшего по Старой Риге, катающегося на «маршрутках» и даже садящегося в междугородний автобус, сообщает LTV.

! Согласно закону о защите прав детей, ребенок до 7 лет не должен оставаться один ни дома, ни на улице – нигде. Рядом с ним всегда должен находиться взрослый либо подросток старше 13 лет.

По правилам дети не могут путешествовать одни, а бесплатный проезд должен быть оформлен – на ребенка водитель выбивает «нулевой» билет. Вход – только через передние двери, мимо водителя. Журналисты решили проверить, сможет ли дошкольник сам уехать в другой город.

Для начала Стелла пошла в кассу автовокзала. Там ей билет не дали. Но и вопросов не задали. В другой кассе спросили, сколько девочке лет, и пояснили, что без родителей ехать нельзя. Для продолжения эксперимента журналисты приобрели для девочки билет на рейс Рига – Лиепая до Салдуса. Единственное, о чем спросил водитель компании Nordeka – спросил, куда Стелла едет и встретят ли ее. Сколько ей лет, он не поинтересовался. Через два часа в Салдусе Стелла вышла через средние двери. Водитель не стал следить, действительно ли ее встретили взрослые. Девочка прошла туда-сюда по автовокзалу Салдуса, но и там окружающим это было безразлично.

Дошкольница дождалась следующего автобуса в Лиепаю. Так как кассы были закрыты, его можно было получить у водителя. Стелла солгала, будто ей уже семь лет, водитель продал ей билет, но спросил, встретят ли ее в Лиепае, и посадил прямо за водительским сиденьем. Стелла решила выйти не в Лиепае, а в Скрунде. Когда автобус остановился, девочка направилась к выходу. И тогда вмешались и шофер, и одна из пассажирок. Тут уже ехавшей в том же автобусе матери, пришлось подойти и объяснить, почему ребенок оказался в такой ситуации, а также документально подтвердить, что Стелла – ее дочь.

Шофер все же решил вызвать полицию.   Журналистам он сообщил, что нередко дети ездят в автобусе одни. Правда, их «сдают» и встречают взрослые. Но лучше бы, ездили с родителями: «Мы же не можем проследить за каждым – в каком месте он выйдет», – поясняет водитель.

Многие опрошенные шоферы признали, что не знают, как правильно действовать в таком случае.

Проблема недостаточного присмотра за маленькими детьми оказалась в центре общественного внимания после трагедии с пятилетним лиепайчанином Ваней Берладиным — мальчик ушел субботним утром из дому, гулял сам по себе, катался на общественном транспорте, а потом перепутал автобусы, заехал в глушь, заблудился в лесу и погиб там от истощения. Гибель ребенка вызвала огромный резонанс в обществе — после этого шокирующего случая люди стали чаще замечать беспризорных детей на улице и чаще сообщать о них полиции.

Источник:  Lsm.lv

comments powered by HyperComments