В Лиепае реставрируют семь памятников архитектуры

В семи архитектурно-исторических зданиях Лиепаи начата реставрация.  Еще для двух зданий готовиться необходимая документация, сообщил специалист по связям с общественностью Айгарс Шталс.

Как сообщается, владельцы зданий или те, кто занимается их обхозяйствованием, весной подали заявки на получение софинансирования от самоуправления, в  рамках программы сохранения городских памятников культуры.

«В Лиепае впервые начаты работы по реставрации одновременно на таком количестве объектов. Постепенно, в течение многих лет самоуправление оказывает поддержку в приведении в порядок исторических зданий, и сейчас можно наблюдать результаты этой помощи. В течение двух лет шла разработка и подготовка необходимой документации. Сейчас – реальные работы, и это радует», – рассказала инспектор исторических зданий лиепайской стройуправы Илзе Бернате.

В мае, жюри, которое оценивало поданные проекты на реставрацию исторических зданий, приняло решение поддержать 9 проектов из 33. В этом году более половины проектов, претендующих на софинансирование, были достаточно объемными, поэтому всем оказать помощь не было возможности. В предыдущие годы поддержку получили все претенденты, так как заявки были на финансовую помощь в оформлении необходимой документации (разработка проекта, архетиктурно-истоическое исследование т.д.) и денег в городском бюджете на эти нужды хватило.

Комиссия оценивала: оформление заявки, соответствуют ли проекты основным законам, осуществляющим охрану культурного наследия, обоснованность затрат, и прочие документы и критерии, присваивая за каждое соответствие дополнительные пункты. Софинансирование получили проекты, набравшие наибольшее количество пунктов.

Со списком проектов можно ознакомиться здесь. Общая сумма проектов составила 677 857 евро, в свою очередь от самоуправления владельцы или управляющие домами хотели получить 301 187 евро. Эта цифра почти втрое превышает выделенные в годовом бюджете города на эти цели деньги – 100 000 евро. В мае, на заседании думы было присвоено дополнительно еще 26 783 евро – из дивидендов, полученных от «Лиепаяс энергия». 6 200 евро были использованы на обеспечение строительного надзора. Все работы по реставрации проводит «Firma L4».

Из заявок, поданных в 2017 году, 19 проектов были на получение помощи от самоуправления на работы по реставрации зданий, а 14 – на поддержку в подготовке и оформлении соответствующей документации, перед началом работ.

17 заявок были получены от управляющих домами, 8 от владельцев домов, и 8 от юридических персон.

С 2015 года самоуправление оказывает поддержку в исследовании памятников культуры (обследование, инвентаризация, архетиктурно историческое исследование и т.д.), в подготовке строительных проектов и реставрационных работах.

Софинансирование в подготовке документации составляет 75% от общей стоимости, но не более 2 000 евро, на строительные работы – также 75%, но не более 20 000  евро, а на отдельные детали, например окно или дверь – 50% от общей стоимости работ, но не более 2 000 евро.

Фото: Aigars Prusis

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.