Муниципальное жилье будут предоставлять только на 10 лет

Арендные договора о найме квартир, предоставляемых Лиепайским самоуправлением, впредь будут заключаться на определенный срок (до 10 лет) – это предусматривают новые правила о присвоении муниципального жилья персонам, нуждающимся в помощи в решении жилищного вопроса, сообщила представитель Лиепайской социальной службы Гунта Якобсоне. Ранее эти договора были бессрочными.

«В дальнейшем договор о найме будет заключаться на срок до 10 лет, потому что эта помощь самоуправления  –  временная.  Арендатор может просить продления договора по истечению срока, если он выполняет все условия договора, а также, если ему или членам его семьи не принадлежат другие помещения, пригодные для жилья», – поясняет Якобсоне.

Нововведения коснуться не только договоров о найме социальных квартир, но и других муниципальных квартир, потому что во всех случаях – это помощь самоуправления, добавила представитель социальной службы.

Новые правила также определяют порядок предоставления жилья квалифицированным специалистам, которые привлекаются для работы в Лиепае, а также другие изменения в правилах аренды, обмена и других, связанных с муниципальным жильем манипуляций.

Так, например, присваивать жилье будут новым специалистам в сферах, в которых не хватает квалифицированной рабочей силы. Срок, на который предоставляется жилье – три года, однако аренда прекращается, если прекращаются трудовые отношения до истечения срока.

Также дополнительно к трем уже имеющимся очередям: общей, внеочередной (приоритетной) и социальной очереди, будет сформирована отдельная – для квалифицированных специалистов, приглашаемых для работы в городе.

В очереди на социальное жилье, как и раньше, регистрируются малообеспеченные жители, которые ранее арендовали муниципальное жилье и отдают его самоуправлению, так как желают получить квартиру в социальном доме или доме престарелых.

«Нововведение в том, что возможность арендовать жилье в социальном доме будет и у отдельно живущих жителей, достигших пенсионного возраста или получивших инвалидность, которые в обмен на помощь самоуправления, согласны отдать жилье, которым они владеют, в собственность муниципалитета, чтобы его можно было предоставить другим очередникам», – рассказала Якобсоне.

В очередь на муниципальное жилье принимаются жители, арендующие помещения в социальном доме и выполняющие правила договора о найме соцжилья. Также регистрируются семьи с несовершеннолетними детьми, которые как минимум шесть месяцев подряд проживали за границей, но до этого были задекларированы в Лиепае.

Получить помощь в обмене арендуемого жилья, могут те, кто желает обменять на другое, с меньшей площадью, или с более низкой оплатой за коммунальные услуги.

В правилах также уточнены правила регистрации на получение муниципальной помощи, категории регистрируемых, порядок обжалования решений жилищной комиссии и др.

Как сообщается, на сегодняшний день, на внеочередное получение муниципального жилья зарегистрированы 70 человек, в общей очереди – 193, в очереди на социальное жилье – 32. В свою очередь, в распоряжении самоуправления – 123 квартиры с различной степенью благоустроенности.

Изменения вступят в силу после согласования с Министерством среды и регионального развития  публикации в издании «Латвийский вестник» (Latvijas Vēstnesis) и на официальной странице Лиепайской городской думы.

Источник: Irliepaja.lv 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.