В Лиепае состоится фестиваль колокольного звона

31 августа в 11:00 в Свято-Никольском морском соборе в Лиепае состоится I Международный фестиваль колокольного звона «NIKOLSKIE ZVONY».

Международный фестиваль колокольного звона – это первое мероприятие подобного уровня, происходящее в Латвии. Организован фестиваль по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии.

В 10:ОО фестиваль предварит молебен, который в Лиепайском Свято-Никольском Морском соборе совершит Высокопеосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, в сослужении латвийского духовенства.

Затем все желающие смогут приобщиться к уникальной культуре колокольного звона. В рамках фестиваля прозвучат интереснейшие сообщения о его истории и специфике: «О традиции русских колокольных звонов» (иер. Роман, руководитель Даниловского колокольного центра, Москва); «Об особенностях русского колокольного звона в сравнении с традициями звона Западной Европы» (Джеффри Боссин, кампанолог и карильонист из Берлина, Германия); «Русские колокола в Гарвардском университете» (Джеффри Дуранд, кампанолог из Гарварда, США); «Колокола в повседневной жизни Западной Руси» (Елена Геннадьевна Шатько, доцент Минского педагогического университета).

Для слушателей и зрителей будет обустроен специальный экран, на котором можно будет видеть всё происходящее на колокольне Морского собора. А посмотреть будет на что, ведь для того, чтобы показать своё искусство, на лиепайский фестиваль съезжаются звонари из Латвии, России, Белоруссии, Франции, Германии, Америки.

Не станем перечислять все виды звона, которые предстоит услышать – должно же остаться место сюрпризам! – скажем лишь, что в заключении все участники фестиваля соберутся на колокольне и порадуют слушателей и зрителей фестиваля звоном «Во вся».

Приходите к собору, не пропустите возможности услышать великолепное сохраняемое веками и старательно развиваемое Латвийской Православной Церковью искусство колокольного звона!

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.