Из-за АЧС ликвидировано уже более 20 тысяч свиней
Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) за прошедшую неделю констатировали 47 новых случаев заболевания Африканской чумой свиней (АЧС) в популяции кабанов. Болезнь впервые была выявлена сразу в пяти новых регионах.
Так, по информации ПВС, болезнь впервые затронула Ислицскую, Аннениекскую, Даудзескую, Глудскую и Ливбезскую волости.
Таким образом, с начала 2017 года АЧС констатирована у 800 кабанов в 190 волостях 73 краев.
Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. С территории, на которой установлен карантин, без разрешения инспектора ПВС запрещено вывозить живых свиней, свежую свинину и изделия из свинины. Запрет касается также вывоза и продажи мяса кабанов и изделий из него. АЧС в Латвии впервые была констатирована в июне 2014 года у трех кабанов в нескольких метрах от границы с Белоруссией.
Африканская чума свиней продолжает стремительно распространяться на территории Латвии. Из-за вспышки АЧС в 2017 году на нескольких крупных фермах пришлось ликвидировать в общей сложности более 20 тысяч свиней. Председатель правления одного из свиноводческих предприятий, Раймонд Калванс заявил: «Будет пустыня. Это сильный эмоциональный и финансовый удар. Убытки составят миллионы евро, потому что мы начали стремительное развитие, но самое трагичное в том, что гибнет генетический материал, в том числе свиньи местной породы «латвийская белая», которыми мы обеспечивали и другие хозяйства».