Политический плагиат «злой оппозиции»

Несколько наших читателей обратили внимание на публикацию в сети Facebook оппозиционного депутата лиепайского самоуправления Валерия Агешина, в которой он рассказывает лиепайчанам о том, что ему уже удалось сделать в городском хозяйстве и что планируется сделать в будущем. Нас заинтересовала эта публикация, так как в ней говорится о конкретной работе депутата, находящегося на своем посту всего два месяца, но уже успевшего многое сделать для города и лиепайчан. Мы посчитали это достойным примером для других депутатов и решили опубликовать отчет Валерия Агешина. Но в результате изучения вопроса, мы наткнулись на неприятные совпадения.

Так, в своей публикации, отвечая на вопрос жителя города, Валерий Агешин обещает помочь с установкой дополнительных пешеходных переходов на ул. Силькю:

«На ул. Силькю необходимы дополнительные пешеходные переходы. Можете помочь?», – обращается к народному избраннику человек.

«Да, определенно могу. Сейчас ряд «зебр» проектируется. Осенью 2017 – весной 2018 года вопрос будет решен», – уверенно отвечает депутат.

Но вот незадача, как нам удалось выяснить в лиепайском самоуправлении, решение об установке дополнительного пешеходного перехода было принято ещё в марте 2017 года на заседании Транспортной комиссии.

Похожая ситуация и с переходами и на Бульваре Атмодас:

«На Бульваре Атмодас проблема с пешеходными переходами. Помогите!», – звучит очередная просьба о помощи. На что депутат авторитетно заявляет: «На Бульваре Атмодас будут оборудованы три пешеходных перехода – у нынешних автобусных остановок, в местах где наблюдается наибольший поток пешеходов. Сейчас эти переходы проектируются. В свою очередь, пешеходный переход на конечной автобусной остановке на Атмодас будет оборудован в августе».

Но так же, как и в первом случае, эти вопросы уже ранее рассматривались и были приняты определенные решения ещё в апреле 2017 года, когда составлялся концептуальный план о реконструкции бульвара Атмодас.

Также, в конце июля, депутат сфотографировался на перекрёстке Бульвара Атмодас и Катедралес, где находится съезд к Клубу серфингистов и сопроводил это оптимистическим комментарием:

«Соответствующие подъездные пути будут приведены в порядок в августе. Я там сегодня побывал».

 

Прослеживается явный посыл избирателю: мол, я тут побывал, соответственно с минуты на минуту закипит работа. Но, как выяснил портал в лиепайском самоуправлении  – и это решение было принято в мае 2017 года – при предыдущем созыве.

Следующие три ответа Валерия Агешина горожанам, мы попросили прокомментировать Юрия Хадаровича, поскольку в них затронуты некоторые работы, проведённые в городе в предыдущие годы, когда Хадарович занимал должность вице-мэра. Для начала сами вопросы и ответы Агешина:

  1. «О скамейках в Лаумовском микрорайоне. В прошлом году самоуправление установило 22 новых скамейки. Выбор места обусловлен результатами опроса общественного мнения. В Лаумовском микрорайоне установлено три новых скамейки на земле, принадлежащей самоуправлению. Было бы неплохо получить от Вас предложения, в каких еще местах, на Ваш взгляд, скамейки необходимы. Скамейки непосредственно возле жилых домов можно установить используя накопления дома или с участием самоуправления на основе софинансирования».
  2. «Вопрос: Библиотека в Зеленой роще и тротуары находятся в плохом состоянии. Можно ли что-то сделать? Ответ: Судя по техническому состоянию, библиотеке в Зеленой роще необходима перестройка. Косметический ремонт всех проблем не решит. В 2016 году был приведен в порядок тротуар с северной стороны библиотеки. Во время реконструкции ул. Гризупес будет изменено подключение к ул. Талсу, изменены параметры улицы и тротуаров. После завершения этих работ станет возможным приведение в порядок тротуара от ул. Гризупес до библиотеки».
  3. «Вопрос: На ул. Круму не во всех местах имеется тротуар, пешеходные дорожки. Планируется ли эти участки благоустроить? Ответ: В 2014 году в рамках проекта освещения были приведены в порядок тротуары восточной стороны ул. Круму. Чтобы построить пешеходную дорожку на западной стороне ул. Круму, необходимо около 70 тыс. евро. Этот участок включен в так называемый «список надежд» Коммунального управления. Намерен проследить за тем, чтобы эти надежды стали явью».

Комментарий Юрия Хадаровича: «Мне приятно, что Валерий Агешин, наконец-то начал замечать и признавать сделанное нами в предыдущем созыве, пускай хоть и приписыванием себе наших заслуг. А то на этапе предвыборной кампании от него были слышны только негативные критические высказывания, что город умирает и ничего здесь не делается. Вероятно 15 лет, просиженных в Сейме, отдалили его от родного города, но теперь у него будет прекрасная возможность за следующие четыре года получше узнать, что происходит в Лиепае. Я надеюсь, что он ведь не обманет лиепайчан и не убежит обратно в Сейм через выборы осенью 2018 года. Желаю ему плодотворной работы в оппозиции лиепайского самоуправления!».

Резюмируя вышеизложенное, напрашивается вопрос – неужели в естественном для каждого политика желании понравиться избирателям, так необходим политический плагиат? Получается, что когда это выгодно, всё критикуется и преподносится в отрицательных тонах, но буквально через несколько месяцев, эти же события отражаются совершенно в ином, позитивном ключе. Причем заслуги критикуемых вчера, сегодня с гордостью приписываются себе. Неужели в этом заключается деятельность «злой оппозиции»? На наш взгляд, это банальный популизм.

Портал ИнфоЛиепая не претендует на «истину в последней инстанции», и поэтому предлагает Валерию Агешину изложить свое видение ситуации. Мы открыты для всех.

 

comments powered by HyperComments