В латвийских вузах идет дополнительный набор

В нескольких латвийских вузах вторую неделю идет дополнительный набор, так как им снова не удалось выполнить план по приему абитуриентов на ряд программ – причем как на платные места, так и на бюджетные.

В этом учебном году вузам выделено из госбюджета свыше 30 млн евро, таким образом за государственный счет смогут учиться 23 400 студентов. Но число выпускников средних школ продолжает сокращаться, и вузам все труднее привлечь абитуриентов.

Как стало известно, больше всего бюджетных мест – у Рижского технического университета (РТУ) -свыше 6000. Молодежь поступает туда охотно, но все еще есть и платные, и бюджетные свободные места.

Латвийскому университету (ЛУ), к которому с сентября присоединяется Рижская академия педагогики и образования, государством присвоено свыше 5000 бюджетных мест. Тем не менее, объявлен дополнительный набор на 36 бакалаврских программ и 41 магистерскую.

В университете им. П. Страдиня (3000 бюджетных мест), и в Сельскохозяйственной академии (2600 мест) сейчас ведется дополнительный набор. Трудности в привлечении абитуриентов испытывают и региональные высшие школы.

По словам старшего эксперта Минобразования Яниса Пайдерса, министерство бюджетные места распределяет так, чтобы «заманить» больше выпускников школ на программы точных и естественных наук. А на социальные и гуманитарные направления финансирование сокращается.

Так, из 16 046 бюджетных мест в вузах, которые находятся под управлением МОН, свыше половины, 8 563, приходится на естественно-научные программы. На эти цели выделено финансирование в размере 26 млн евро, сообщил Пайдерс. На социальные же науки с их 2384 местами выделено 4,7 миллиона, а гуманитарные, где предусмотрено менее 2000 мест – 4,8 млн евро.

Дополнительный набор в вузы состоится до конца лета. Стоит отметить, что даже на крайне востребованные обычно программы, например правоведение в Латвийском университете, есть свободные места. Для вузов дополнительный набор позволяет привлечь на такие программы больше студентов, обучающихся за плату.

Источник: Lsm.lv

Напомним, на едином государственном и муниципальном портале Latvija.lv можно подать электронную заявку на учебу в вузах.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.