Начат сбор подписей за денежное вознаграждение “информаторов”

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за выплату финансового вознаграждения помогающим раскрыть преступления.

По мнению автора инициативы Артурса Иквилдса, людям, оказывающим существенную помощь в раскрытии преступлений, необходимо выплачивать вознаграждение. Такая практика существует в ряде европейских стран, в том числе в Германии и Голландии.

Эту идею положительно оценили в Госполиции, Полиции безопасности и в Управлении мест заключения.

Госполиция в целом поддерживает такую идею, однако подчеркивает, что согласно подсчетам в госбюджете на эти цели необходимо предусмотреть по меньшей мере 3 200 000 евро, что является существенной суммой. В связи с этим, необходимо сузить круг преступлений, за которые выплачивались бы вознаграждения.

Также и управление мест заключения считает, что данная инициатива с точки зрения предотвращения преступности расценивается позитивно. Одним из плюсов инициативы называется существенное содействие в расследовании тяжких преступлений, раскрыть которые порой очень сложно.

Полиция безопасности также положительно расценивает инициативу, так как она побудит общество быть более бдительным, сообщать о совершаемых преступлениях и быть социально ответственными, хотя это должно быть гражданским долгом каждого жителя.

Автор инициативы призывает установить вознаграждение за участие в предотвращении или раскрытии незначительного преступления в размере 50-100 евро, за преступления в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях в размере от 100 до 1000 eвро, а за раскрытие тяжких финансовых преступлений – до 5000 евро или выплачивать вознаграждение в процентах от суммы.

По мнению автора инициативы, наивно полагать, что в полиции, где работает 10 человек на тысячу жителей, они смогут что-то кардинально изменить. Поэтому в других странах Европы такая инициатива действует на практике.

“Эта система, конечно, не должна ограничиваться только хулиганством, ее необходимо внедрить во все спектры преступности”, – поясняет Иквилдс.

Источник: Mixnews.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.