Пивовары предупреждают: сократим треть работников

Если Сейм сегодня поддержит предложение о 50% повышении акцизного налога на пиво, в ближайшее время число работников в сфере производства пива сократится примерно на 30%, что сильнее всего скажется на жителях регионов, заявил Латвийский союз пивоваров.

В Латвийском союзе пивоваров отмечают, что в течение последних трех лет акциз на пиво вырос уже на 45%. Отрасль смогла это пережить, поскольку ставка акциза поднималась постепенно. Однако многие пивоварни могут не пережить запланированное повышение налога на 50% в течение года.

«Действия отдельных политиков носят разрушительный характер, так как угрожают самому существованию отрасли производства пива в долгосрочной перспективе. Поскольку пивная отрасль уже несколько лет балансирует на грани рентабельности, стремительное повышение акциза вынудит часть пивоварен уволить работников, а части маленьких региональных пивоварен и вовсе придется оценивать целесообразность дальнейшей деятельности. Об этом свидетельствуют не только наши расчеты и прогнозы, но и опыт других стран», – подчеркнул исполнительный директор Латвийского союзе пивоваров Петерис Лининьш.

Он также напомнил, что в отрасли в настоящее время занято около 1500 работников, не считая связанные сферы, которые тоже пострадают от повышения акциза.

Напомним, 26 июля бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала предложение повышать акциз на пиво и сигареты стремительнее, чем планировалось изначально.

Предполагается, что с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года акциз на пиво составит 6,8 евро за каждый объемный процент абсолютного спирта, но не менее 12,5 евро за 100 литров пива. В 2019 году акциз повысится до 7,4 евро, а в 2020 году – до 8,1 евро.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.