Валерий Агешин: «Надо изымать детей, как в Англии»

Депутат Лиепайской думы Валерий Агешин (Согласие) в эфире Латвийского радио 4 заявил о том, что смерть малолетнего мальчика Вани Берладина оправдывает жесткую ювенальную политику Запада:

«Может быть, эта история заставит многих латвийцев по-новому взглянуть на законодательство некоторых западноевропейских стран, которое является достаточно строгим в отношении взаимоотношений родителей и ребенка. Я здесь имею ввиду Англию, другие страны Западной Европы, где детей в случае малейших каких-то неясностей изымают из семей. И поэтому я считаю, что крокодиловы слезы некоторых правозащитников не всегда уместны, когда идут дискуссии о судьбе некоторых наших детей в Западной Европе. Пускай они лучше находятся под более жестким и тщательным присмотром социальных служб, если родители этого сделать не в состоянии», – заявил Валерий Агешин.

В свою очередь, портал ИнфоЛиепая обратился за комментарием к депутату Сейма Роману Милославскому:

«Как отец 5-летнего ребенка я категорически против копирования подобной практики. Фактически нам предлагают для профилактики испортить жизнь десяткам детей. Ведь любой из нас может стать жертвой ошибки, клеветы, или желания соцработников выполнить «план» по изъятию детей. Вы только представьте – сосед, с которым у тебя конфликт, например, из-за парковки, пишет донос… просто чтобы «насолить». А ювенальная система многих западных стран строится именно на том, что сначала ребенка изымают, и только потом начинается предметное разбирательство, которое может растянуться на многие месяцы. Хочу напомнить, что только в 2015 году социальные службы Великобритании изъяли из латвийских семей 67 детей. И для того, чтобы представить весь ужас, что вынуждены пережить ребенок и семья, достаточно просто иметь родительские чувства, а не делать популистские заявления на фоне трагедии с Ваней», – высказал свое мнение Роман Милославский.

Стоит добавить, что живущие в Британии латвийцы все чаще сталкиваются со случаями, когда при малейших нарушениях ребенка изымают из семьи. Так, юрист Лайма Бренцс, практика которой находится в Великобритании, признала что создается впечатление, что социальные службы Британии устроили настоящую «охоту» на детей мигрантов. Она добавила, что каждую неделю к ней за помощью обращаются как минимум две очередные семьи, которые попали в черный список соцслужб.

«Это становится все более и более острой проблемой. Увы, но я вижу на практике, что социальным службам ставят задачу — выполнить определенный норматив по изъятию детей из семей. За это им платят деньги, и на частности не смотрят», — пояснила Бренцс.

Напомним, ежегодно десятки латвийских семей лишаются детей в результате действий социальных служб и ювенальных органов стран, где проживают латвийцы, приехавшие на заработки или по другим причинам. Точная статистика изъятия детей из латвийских семей в странах ЕС за последние годы отсутствует.

Пример изъятия детей на видео: Сцена изъятия в городке Оулy (Финляндия) двойняшек. Акцию проводили полицейские, применяя силовые методы. Просмотр этого сюжета, разворачивающегося под душераздирающие крики и плач матери и детей, действительно, вызывает самые сильные впечатления. У семьи хорошие жилищные условия, что видно на видеозаписи. Против родных отца и матери финские власти не выдвинули никаких обвинений.

 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.