Доверенность на выезд детей отменили – радость или беда?

Кабинет министров Латвии утвердил правила, по которым дети, являющиеся гражданами или негражданами, при самостоятельном выезде из Латвии в страны Шенгенской зоны, а также в не входящие в Шенген государства – в Великобританию, Ирландию, Болгарию, Румынию или Хорватию, больше не обязаны предъявлять нотариально заверенную доверенность с согласием родителей на выезд за границу.

Я как мама двух, хоть и достаточно взрослых детей, мягко говоря – удивлена. Читая чуть ли не ежедневно новости, о том, что пропадают дети и процветает педофилия, уверенна в том, что подобные законы необходимо наоборот ужесточать, а тут такой подарок преступникам!

Кто-то скажет, что теперь не надо ходить к нотариусу, экономия времени и денег. Но давайте разберемся. Сходить к нотариусу, если уж вы и собрались отправить свое дитё с кем-то за пределы страны, мне кажется совсем несложная процедура. А вот минусы послаблений очевидны – вашего ребенка могут насильно вывезти (способов воздействия на детскую психику немало, преступники ими давно и успешно пользуются) или он сам может возомнить себя достаточно взрослым, и отправиться покорять мир (что может не всегда плохо, но дети нередко переоценивают свои возможности).

Для чего или для кого эти правила ослабили, мне совершенно непонятно. А еще мы хорошо знаем – органы опеки забрать в ЕС ребенка могут не только у родителей которые проживают в этих странах постоянно, но и когда иностранцы выезжают туда на работу, учебу, приезжают как туристы. А поводом может стать любая мелочь – синяк или истерика ребенка в публичном месте. Поводов у ювенальной юстиции для изъятия детей немало, а вот возможности защититься от нее – в разы меньше.  Например по данным самого Министерства юстиции Латвии, каждый год поступает информация примерно о 20 случаях изъятия детей из семей латвийских подданных, проживающих за границей.

И помниться, в латвийских СМИ в конце прошлого года, прозвучали довольно пугающие цифры о пропадающих людях. Так, глава Уголовно-следственного управления Госполиции Янис Лаздньиш рассказал, что каждый год правоохранительные органы получают более 4000 заявлений о пропаже людей. В 2016 году было получено более 4117 заявлений, из них, пропавшими без вести были объявлены 878 человек. Это рекордное количество за последние шесть лет», – заявил Лаздиньш.

Может я зря паникую? Но за детей страшно…

Ирина Цветникова

Правила, по которым дети больше не обязаны предъявлять нотариально заверенную доверенность с согласием родителей на выезд за границу:

Просмотреть результаты

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.