Правительство решило ввести прогрессивный налог

Правящая коалиция договорилась о переходе на прогрессивную систему подоходного налога с населения (ПНН), заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Так, при доходах до 20 000 евро в год ставка ПНН с 2018 года составит 20%, от 20 001 евро до 55 000 евро – 23%, а свыше 55 000 евро – 31%.

Также планируется поднять минимальную заработную плату до 430 евро в месяц, до 250 евро – необлагаемый минимум для всех работающих, в том числе для пенсионеров (с 2020 года необлагаемый минимум для пенсионеров составит 300 евро), а также льготы на иждивенцев – до 250 евро.

Одновременно будет отменен налог на солидарность, вместо которого установят «потолок» на обязательный платеж государственного социального страхования (социальный налог). Но для того, чтобы обеспечить увеличение финансирования системы здравоохранения решено поднять на 1 процентный пункт (0,5% за счет работодателей и 0,5% за счет работников) социальные взносы.

Документ, подписанный партнерами по коалиции, предусматривает введение нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль, чтобы сохранить конкурентоспособность предприятий, а также 20%-й налог на поделенную прибыль и налоговые скидки для предприятий, которые работают в специальных экономических зонах и свободных портах.

Для компенсации потери налоговых поступлений в результате реформы планируется повысить акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, а также азартные игры и др.

Источник: Rus.delfi.lv

Добавим, ранее министр экономики Арвилс Ашераденс заявил, что в результате планируемых в Латвии налоговых реформ, дефицит бюджета может вырасти до 2% от ВВП. Министр также отметил, что из-за увеличения дефицита бюджета Латвию ждет серьезный разговор с Европейской комиссией, которую придется убеждать в том, что страна сможет внедрить реформу и получить от нее выгоду.

 

comments powered by HyperComments