Под Лиепаей найдены древние орудия труда

Лиепайчанин Адолфс Микелис, занимаясь очисткой и углублением пруда на своем участке в Ницевском крае, нашел орудия труда древних поселенцев. Национальный музей истории Латвии уже планирует снарядить туда экспедицию, сообщает телеканал LTV.

Орудия труда времён мезолита на своём участке Адолфс Микелис нашёл ещё в мае, и тогда решил их сохранить на память. Но позже он решил передать находки в музей.

«Убирая нашу территорию и очищая небольшой пруд от камней, деревьев и корней, увидел необычный предмет — и не мог понять, из камня он, из дерева или из кости» -рассказывает Адолфс. Он также сообщил, что инструменты находились на глубине от двух до четырех метров в разных сторонах пруда.

Дочь Адолфа – Инга Рошане (Inga Rošāne), отвезла находки в музей, там ей и сказали, что это древние орудия труда — мотыги. И им уже около 8 тысяч лет.

Оказалось, что материал из которого сделан древний инструмент — это рог лося, а использовали его, скорее всего, чтобы расколоть какие-либо предметы или еду. Последний раз похожую мотыгу нашли несколько лет назад, но в музее говорят, что такие находки очень значимы — и совсем не частое явление.

«Стоит отметить, что такие находки в Латвии — это редкость. В Латвии их немного, за все время найдено около 10 мотыг. Это времена среднего каменного века, так называемый мезолит», —рассказал  Янис Циблис, руководитель департамента археологии Национального музея истории Латвии. Возможно, территория около дома, где были найдены мотыги — место древнего поселения, так как позже были найдены и другие предметы – осколки костей и зуб животного. Однако их еще не привезли в музей.

Как стало известно, в  ближайшее время Национальный музей истории Латвии отправит туда экспедицию археологов, чтобы тщательно обследовать это место.

 

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments