Жители Латвии считают налоговую систему несправедливой

Большинство жителей считают, что нынешняя налоговая система в Латвии несправедлива по отношению к человеку и его семье, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром исследований SKDS в мае 2017 года.

Так, с утверждением, что нынешняя налоговая система в Латвии является справедливой по отношению к человеку и его семье полностью не согласны 36% респондентов, в свою очередь еще 33% скорее с этим не согласны.

По сравнению с 2016 годом, когда налоговую систему считали несправедливой 67% жителей, в 2017 году число людей, придерживающих такого мнения, выросло на два процентных пункта. Самое большое число сторонников такого мнения (78%) было зафиксировано в 2010 году.

В свою очередь справедливой налоговую систему в 2017 году назвал 21% респондентов, что на три процентных пункта меньше, чем в 2016 году. Наибольшее число людей (24%) поддерживало существующую налоговую систему в 2005 году.

Напомним, партнеры по правящей коалиции пришли к соглашению о повышении социальных взносов, на дискуссии о большей прогрессивности ставки подоходного налога с населения (ПНН). Повысить социальные взносы планируется для увеличения финансирования здравоохранения. Предполагается, что они будут повышены солидарно – на 0,5 процентных пункта для работодателей и на 0,5 процентных пункта для наемных работников.

В свою очередь евродепутат от Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что повышение социального налога на работников и работодателей, о чем накануне договорилась правящая коалиция, является тревожным сигналом. По его словам увеличение налоговой нагрузки ухудшит и без того сложную экономическую ситуацию в стране.

 

comments powered by HyperComments