«На жителей Латвии продолжают увеличивать нагрузку!»

Повышение социального налога на работников и работодателей, о чем накануне договорилась правящая коалиция, является тревожным сигналом, заявил евродепутат от Латвии Кришьянис Кариньш. По его словам увеличение налоговой нагрузки ухудшит и без того сложную экономическую ситуацию в стране.

«Невероятно. Для Кучинскиса и Озолы (премьер-министр и министр экономики) «налоговая реформа» = повышение соцналога. На плательщиков продолжают увеличивать нагрузку! Ситуация ухудшится!», – написал политик в соцсети Twitter.

Напомним, партнеры по правящей коалиции пришли к соглашению о повышении социальных взносов, а дискуссии о большей прогрессивности ставки подоходного налога с населения (ПНН). Повысить социальные взносы планируется для увеличения финансирования здравоохранения. Предполагается, что они будут повышены солидарно – на 0,5 процентных пункта для работодателей и на 0,5 процентных пункта для наемных работников. Для неплательщиков налогов может быть введен специальный платеж.

Также стоит отметить, что по данным Центрального статистического управления Латвии в третьем квартале 2016 года 44% трудоустроенных жителей на основном рабочем месте зарабатывали не более 450 евро (после уплаты налогов), в том числе минимальную зарплату, то есть 370 евро, или меньшую сумму получает каждый пятый трудящийся (20,1%).

 

comments powered by HyperComments