В салоне «Лудвикис» открылся музей

Семья художников Айвара и Инги Клейнс известна не только в Лиепае, но и за пределами города и страны. Известна в первую очередь их вкладом в организацию традиционных международных пленэров* «Лиепайская марина». Известна и их собственными работами, которые также востребованы в Латвии и других странах мира.

В феврале нынешнего года лидеру этого творческого тандема – Айвару было присвоено звание «Лиепайчанин года». Кроме заслуг в организации пленэров на решение о присвоении этого звания повлияло и открытие Айваром в прошлом году нового очага культуры Лиепаи – художественного салона «Лудвикис» в центре города на улице с одноимённым названием.

Открытию салона предшествовала огромная работа, так как помещение, которое Айвар и Инга выбрали для этой цели, выражаясь языком риелторов, было начисто «убитым». И не только внутри, но и наружная часть старого дома имела жалкий вид, который явно не ласкал глаз горожан и гостей города. Айвару, который известен как живописец и резчик по дереву, пришлось для приведения дома и внутреннего помещения в их нынешний вид проявить себя и в качестве каменщика, жестянщика, штукатура, плотника, электрика, сантехника, маляра и, конечно, дизайнера. За короткий срок были восстановлены кровля, стены, двери, окна, и осенью прошлого года Айвар и Инга приняли коллег и друзей на открытии магазина-салона, полки и стены которого уже были заполнены изделиями из дерева и керамики и, конечно, картинами.

Но, как выяснилось, открытие салона было только первой частью в планах мастера на все руки по использованию небольшого одноэтажного помещения. Айвар замахнулся на освоение подвала, в который на тот момент без резиновых сапог и каски входить было не безопасно. Но прошло несколько месяцев и уже 7 июня салон был заполнен гостями и представителями СМИ теперь уже по случаю реализации второй части проекта – открытию маленького музея в подвальном помещении салона. Мне удалось видеть ранее, что творилось в этом подвале раньше и как стало теперь. По представленным ниже фотографиям нетрудно найти эту разницу.

Ранее дом на улице Лудвикис, 3, находился по соседству с пожарной частью, а в помещении нынешнего салона пожарные собирались в своём «Красном уголке». Айвару удалось при ремонте подвала обнаружить в нём предметы, связанные с тем периодом «биографии» дома и представить их в качестве экспонатов открывшегося музея. Кроме пожарной тематики в музее размещены вещи, также напоминающие быт лиепайчан в тот период жизни города. Вполне возможно, что экспозиция музея будет меняться, но сейчас она, несомненно, представит интерес не только молодому поколению и детям, которые никогда не видели стиральные доски и бутылки для молока, но и тем, кто без этих предметов не мог прожить. Те, кто постарше, будут с ностальгией вспоминать «как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя». Без компьютеров, смартфонов и микроволновых печей…

*Пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

Автор: Борис Владимиров. Фото автора.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.