Есть надежда, что в Лиепае появится дежурная аптека

Недавно на портале ИнфоЛиепая мы подняли вопрос об отсутствии круглосуточных аптек в нашем городе. Читатели активно голосовали и комментировали эту тему, и подавляющее большинство выступало за то, что хотя бы одна круглосуточная аптека в Лиепае действительно необходима. Хотим сообщить, что тема круглосуточных аптек в Лиепае получила дальнейшее развитие.

Как стало известно порталу, сегодня депутаты Лиепайской думы, на заседании Комиссии по развитию города, поддержали предложение объявить конкурс на обеспечение круглосуточного доступа фармацевтических услуг на территории Лиепаи.

Согласно данным Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Латвии, в Лиепае на сегодняшний день, действует 31 аптека, деятельность которых обеспечивает 14 коммерческих организаций. Аптеки сконцентрированы главным образом в центральной части города, но и во всех микрорайонах они также доступны. На данный момент в Лиепае услуги аптек доступны в понедельник с 7:30 до 21:00, со вторника по пятницу с 7:30 до 22:00, а выходные с 8:00 до 21:00.

Стоит отметить, что максимально дозволенное количество аптек в Лиепае превышено (согласно формуле расчета принятой Кабинетом Министров 2 августа 2011 года, решение Nr.610,  «О критериях размещения аптек и филиалов»), однако при этом, в городе нет ни одной круглосуточной аптеки.

В связи с этим, самоуправление Лиепаи, опираясь на правила Кабинета Министров (9,10 пункты), просит ГАЛ дать оценку ситуации с размещением аптек на территории города и разрешить самоуправлению объявить конкурс на предоставление круглосуточных фармацевтических услуг в соответствии с правилами Кабинета Министров.

Добавим, что не все депутаты были единогласны в этом вопросе – так, например, Янис Вилнитис (Латвийское объединение регионов) считает, что в этом нет необходимости, ведь в Лиепае круглосуточно работает травмпункт в Лиепайской региональной больнице.

Однако Гунар Ансиньш (Лиепайская партия)  и многие другие депутаты, возразили, что не всегда есть необходимость обращаться в травмпункт – у жителей должна быть возможность приобрести, например, лекарства от диареи, высокой температуры или средства аварийной контрацепции, а также другие медикаменты, без обращения к медикам.

Также депутаты отметили, что подобные аптеки успешно работают в других городах Латвии, например в Кулдиге или Даугавпилсе. Что же касается месторасположения аптеки – то депутаты сошлись во мнении, что она должна находиться в центре города, тем более, что раньше такая аптека там уже была.

Портал ИнфоЛиепая также обратился к депутату Лиепайской думы Роману Милославскому (Лиепая в квадрате) за комментарием:

«Я, как житель Лиепаи и депутат, абсолютно поддерживаю решение самоуправления объявить конкурс на предоставление круглосуточных фармацевтических услуг. Также я призываю коммерческие организации прислушаться к мнению лиепайчан и пойти им на встречу. Сделать это не сложно, но наш город станет еще более комфортным».

Портал ИнфоЛиепая будет следить за дальнейшим развитием событий и информировать читателей о результатах.

Читайте также: Нужны ли в Лиепае дежурные аптеки? (опрос)

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.