На предвыборные манипуляции денег не жалеют

Многие лиепайчане в своих почтовых ящиках обнаружили печатный материал, сознательно созданный как газета «Курземес вардс», автором которого является Рейнис Точеловский.

В связи с этим, председатель правления ООО «Kurzemes Vārds» Инт Грасис заявил: «От имени издательства сообщаю, что распространенный в Лиепае (датированный 29-ым числом) предвыборный материал с пометками «Курземес Вардс», «эксклюзивный» и «специальное издание», в котором использовано визуальное сходство с нашей газетой, не подготовлено редакцией, и в нем нет ничего общего с журналистикой».

Также сообщается, что издательство готовит заявление с просьбой оценить действия персон причастных к распостранению агитационных материалов в Государственную полицию, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по защите Конституции, Полицию Безопасности и Генеральную прокуратуру.

Как пишет Курземес вардс, учитель истории Павел Юр еще месяц назад обратился в полицию безопасности, предлагая оценить созданную на сайте «Фейсбук» платформу «Голос Лиепаи» автор которой является тот же Рейнис Точеловский. «По-моему, известия, которые распространяются, очень тенденциозные, и с одной лишь мыслью – повлиять на результаты выборов самоуправлений», – отмечает Павел Юр. «Не хочу сейчас защищать какую-либо политическую силу или наоборот уничижать – речь идет о способе и содержании, как информация преподносится. Речь о том, что осознанно проводится манипуляция общественным мнением. Думаю, это неправильно. Я не против критики. Считаю, что критика и оппозиция должны быть, но объективными и обоснованными. Поэтому, на мой взгляд, важно выяснить, кто финансирует эти проекты и с какой целью», – говорит историк.

В свою очередь, корреспондент «Курземес вардс» спросила у Точеловского, кто покрывает все расходы подобных мероприятий. На что, Точеловский ответил, что ему никто не платит, и он ни для кого предвыборную кампанию в Лиепае не делает. В то же время он не  скрывал, что обращался к лидеру общества «Лиепайчане» Янису Вилнитису, которому высказал предложение, как бороться с Улдисом Сесксом, но Вилнитис от этого предложения отказался.

Вилнитис корреспонденту «Курземес вардс» рассказал, во время встречи Точеловский рассказал о себе – якобы он помог победить на выборах президенту Грузии, в качестве наблюдателя побывал также на выборах в Афганистане и других странах, принимал участие также в выборах в Резекне.

«Он сказал, что хочет изменений в Лиепае и что его точка зрения совпадает с моей. Но его предложение для кампании – предвыборные технологии, которые были написаны на нескольких страницах, мне не понравилось и очень насторожило. Причем суммы кампании также были очень внушительными. Решение отклонить это предложение мы приняли совместно с товарищами», – поясняет Вилнитис. «Теперь я вижу, что его осуществляет другая партия», – добавил он.

О какой сумме в предвыборной кампании говорил Точеловский, Вилнитис пояснил: «По-моему, будет нечестно, если я ее назову, но сумма действительно была очень большой». «100 тысяч евро?», – спросила корреспондент «Курземес вардс». «Больше!» – ответил кандидат в депутаты.

Одним из предложений была кампания «от двери к двери» – когда агитаторы обращаются к избирателям по их месту жительства. Такие кампании практикуются во многих странах мира, и на этих выборах так поступают также представители партии «Согласие».

Также один из методов кампании – нейролингвистическое программирование – когда избирателю задаются наводящие вопросы, в которых уже содержится ответ. Нейролингвистическое программирование считается одним из самых популярных методов влияния на людей.

Уроженец Лиепаи, задекларированный в Риге Точеловский утверждает, что все расходы на борьбу с существующей властью в Лиепае он покрывает из своего кармана. Наблюдая за его ранее проводимыми мероприятиями и подсчитывая примерные расходы на них, приходится делать вывод, что политтехнолог может тратить на кампанию больше денег, чем некоторые партии. Ему по карману арендовать микроавтобус, чтобы привезти из Риги и доставить обратно в столицу протестующих, печатать информативные листовки, лжегазету и платить за ее распространение.

Стоит добавить, что Полиция самоуправления за распространение упомянутого издания задержала некую женщину, которая этим занималась вместе со своими несовершеннолетними детьми. Согласно неофициальной информации, женщину об этом попросил мужчина по имени Рейнис, пообещав за два дня работы заплатить 100 евро. Напечатанные материалы ей доставил некий Владислав, брата которого полиция недавно задержала в связи с расклеиванием агитационных наклеек в городе. Когда Владиславу позвонили, он, конечно же, все отрицал. Ничего, мол, не знает, с Точеловским не знаком, и вообще он вот уже две недели находится в командировке в Риге.

В лжеиздании «Курземес вардс» Точеловский о себе рассказал довольно много – у него обостренное чувство справедливости, он хвастался своим образованием и опытом. Упоминал, что помог свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили, но не рассказал о том, как перед выборами в самоуправления четыре года назад у него душа больше болела за будущее, например, Резекне, а не Лиепаи. На выборах 2013 года он представлял созданную в Резекне партию «Едины для Латвии». Возможно, Точеловский решил не упоминать об этом опыте, поскольку результаты партии «Едины для Латвии» на выборах были не очень хорошими – в Резекненской думе она получила лишь одно место. Примечательно, что эта партия подозревалась в подкупе голосов избирателей в день выборов.

Стоит также добавить, что имя Рейниса Точеловского находится также в списке участников Московской школы политических исследований. Там, он упомянут, как директор «Ryan Consulting Ltd» и советник по делам Евросоюза депутата Латвийского парламента.

comments powered by HyperComments