Кандидаты в депутаты подозреваются в мошенничестве

Кандидат в депутаты от «Согласия» Ирина Васермане, а также жена одного из кандидатов Индулиса Янковскиса – Ольга Янковска подозреваются в мошенничестве, об этом рассказала Людмила Тетере, проживающая в многоквартирном доме на улице Ганибу 77/79, сообщает портал Irliepaja.lv.

«Ладно бы понемногу, но так бессовестно…Речь не идет о мелочах, речь идет о тысячах, которые не соответствуют смете», – рассказывает Тетере. Дело в том, что реновацией многоквартирного дома, в котором живет женщина, занималась строительная фирма Ирины Васермане  – «Liepājas būve», а договор на реновацию с ней заключала председатель правления квартирного товарищества Ольга Янковска.

Как рассказала женщина, уже сразу после проведения реновации была обнаружена масса несоответствий в документах, расхождения в цифрах, в проделанной работе. В связи с личными обстоятельствами, Тетере вынуждена была уехать на время из Латвии, но сейчас, вернувшись в Лиепаю, она хочет довести начатое расследование до конца.

Стоит отметить, что у Людмилы Тетере на руках имеются все копии документов, из которых, например, следует, что на утепление(!) трех цветочных клумб около дома ушло четыре слоя утеплительного материала и 592 кг (по 200 кг на ящик) клея и краски. Примечательно, что утепление клумб появилось в смете после того, как была снижена изначальная сумма сметы, после проверки в Министерстве экономики, с 318 000 евро, до 310 870,34 евро. Но это не помешало Янковской получить кредит в Swedbank, на реновацию дома все 318 000 евро, задним числом внеся изменения в документах.

После инициированной проверки, также выяснилось, что из 600 кирпичей, предназначенных для ремонта вентиляции, было использовано всего 20, но из сметы при этом «забыли» вычеркнуть услуги крановщика (24 рабочих часа). «Хочу задать вопрос Васермане, сколько кирпичей в час поднимает кран, если за 24 часа – было поднято 20?», – удивляется Тетере. Также «пропали и 260 метров новых труб, предназначенных для замены системы водоснабжения. Не получил дом обратно и средств за старые трубы, которые были сданы на металл. И еще масса различных «неточностей», которые обошлись жителям дома в тысячи евро.

Тетере также рассказывает, что первое собрание, когда утверждали смету, вел сам Индулис Янковскис. Он подсчитывал голоса, и по его подсчетам более половины проголосовали «за». Однако позже проверка показала, что фактически «за» было только 42,8%. И это не единственный случай, когда документы подделывались. Например, протокол «перевыборов», в котором Ольга Янковска сама себя зарегистрировала председателем правления товарищества. И это несмотря на то, что даже не является членом этого товарищества, что противоречит уставу.

Также, со слов Тетере, от «объятий Ольги Янковской» с трудом удалось освободиться домам на Круста 1, Целму 1, и наконец-то Рейню межа 18. До сих пор сделать это пытаются жители Силькю 23, и Рейню межа 5.

Стоит добавить, что это далеко не первый раз, когда жители многоквартирных домов остались недовольны действиями Ольги Янковской, так например, в конце 2015 года возник конфликт между частью владельцев квартир на Рейню межа 18 и Янковской. Тогда, одна из членов товарищества Илга Пагаева заявила: «У меня складывается впечатление, что она работает не на благо нас, владельцев квартир, а на благо фирм, которые реализовали проект реновации».

Тетере удивлена действиям лидера лиепайского отделения «Согласия» Валерия Агешина: «Валерий Агешин заявил о том, что целых семь месяцев искал и подбирал достойных кандидатов, и получилась фантастическая, великолепная команда, которую похвалил также Нил Ушаков». Она вопрошает: “Может опытный юрист Агешин, расскажет, как он оценивает ситуацию с подделкой документов? Или у Индулиса Янковскиса есть какие-то особые заслуги, оправдывающие мошенничество, связанное с реновацией?”

Напомним, портал ИнфоЛиепая ранее сообщал о том, что Лиепая является лидером в Латвии по количеству реновированных домов. Так, например, в мае 2017 года, на получение софинансирования в рамках программы по улучшению энергоэффективности домов, при поддержке фондов ЕС, наш город подал больше всего заявок. И дом на улице Витолу 27/33, будет один из первых, получивших поддержку из средств, выделенных Евросоюзом.

Одной из важнейших в жизни человека материальных ценностей является жилье – место где он проводит большую часть жизни, где рождаются и растут его дети, где он может расслабиться и отдохнуть, где уютно и комфортно жить. И конечно, неприятно, когда те люди, которым жильцы доверили столь ответственное дело – управлять и работать на благо их «крепости», извлекают из этого только личную выгоду, не стесняясь ухватить себе «жирненький кусочек». И еще печальнее, что такие люди бесцеремонно рвутся к власти, уже имея за плечами опыт недобросовестного использования полномочий. Народная мудрость о том, что власть портит людей, в этой ситуации звучит пугающе…

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.