Может появиться предприятие по ремонту военной техники

Министерство обороны Латвии планирует летом 2017 года объявить конкурс на закупку военного транспорта на общую сумму около 200 млн евро. Устная договоренность с поставщиками из США отозвана. Для самих США контракт настолько важен, что американский посол встречалась с министром обороны, депутатами Сейма и председателем Комиссии по национальной безопасности Солвитой Аболтиней. Летом в Латвию приедет губернатор штата Мичиган и несколько сенаторов, которые, могли бы также интересоваться этим вопросом.

Как стало известно, Министерство обороны ранее устно подтвердило готовность приобрести автомобили HMMWV (Humvee) у американской компании AM General, однако затем изменило позицию и решило объявить открытый конкурс. Одно из условий конкурса – частичное производство автомобилей на территории Латвии.

Конкурс вызвал интерес у других производителей военной техники – в частности, Mbombe (ЮАР) и MOVAG (Швейцария).

Источник также отмечает, что свою роль в изменении позиции Министерства обороны сыграли премьер-министр Марис Кучинскис и мэр Лиепаи Улдис Сескс. Последний лоббировал условие, согласно которому ремонт и частичное производство машин должны проходить на территории Латвии:

«В Лиепае мы создаем несколько индустриальных парков, рассматриваем запуск разных производств, и я не исключаю и то, что мы рассмотрим такое производство», – заявил мэр Лиепаи.

Источник: Rus.delfi.lv

 

comments powered by HyperComments