«Налоговая политика освобождает Латвию от жителей»

Правительство Латвии поддержало подготовленные Министерством финансов основные принципы налоговой политики на 2018 – 2021 годы. Также сообщается, что рассмотрение отдельных вопросов, например, о финансировании здравоохранения, продолжится до 1 июня.

Напомним, в рамках реформы предусматривается ввести две ставки подоходного налога с населения (ПНН) – 20% для доходов до 45 тысяч евро в год и 23% для доходов выше 45 тысяч евро в год. Не облагаемый ПНН дифференцированный минимум будет повышен до 250 евро в месяц, а льготы на иждивенцев – с 175 до 250 евро в месяц. Необлагаемый минимум для пенсионеров повысится с 235 евро до 250 евро в 2018 году, до 270 евро в 2019 году и до 300 евро в 2020 году. Планируется также повысить минимальную зарплату с 380 до 430 евро. Также будет отменен налог солидарности, введена нулевая ставка налога на реинвестированную прибыль. А лимит оборота микропредприятий снизят с 100 000 евро до 40 000 евро.

Как стало известно, для компенсации потери налоговых поступлений в результате реформы, планируется повысить акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь.

В свою очередь, Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) считает, что реформа налоговой системы для малого бизнеса обойдется примерно в 13 миллионов евро. По  данным Ассоциации, только повышение минимальной заработной платы с 380 до 430 евро уничтожит в регионах около 20 тысяч малых предприятий.

Член совета ЛАТ, предприниматель Раймонд Ниперс заявил, что повышение минимальной зарплаты вызовет сокращение рабочих мест и массовые увольнения. Без работы останутся 60 тысяч человек, а около 20 тысяч малых предприятий будет ликвидировано, считают в ассоциации.

Представитель ЛАТ Раймонд Ниперс, комментируя экономическую ситуацию в Латвии, пояснил: “Фактически реальную налоговую массу генерируют 360 тысяч работающих”. Что же касается реформ, он считает, что “налоговая нагрузка продолжает освобождать Латвию от жителей”.

Источник: Rus.db.lv

Напомним, министр экономики Арвилс Ашераденс заявил, что в результате планируемых в Латвии налоговых реформ, дефицит бюджета может вырасти до 2% от ВВП. Министр также отметил, что из-за увеличения дефицита бюджета Латвию ждет серьезный разговор с Европейской комиссией, которую придется убеждать в том, что страна сможет внедрить реформу и получить от нее выгоду.

Стоит отметить, что налоговую реформу не поддерживают как самоуправления Латвии, так и крупные транзитные предприятия. Наибольшее недовольство вызвано увеличением акцизного налога на топливо.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.